Украинские мясо-молочные предприятия будут добиваться российских экспертов

Сегодня будет сформирован список мясо-молочных предприятий, которые предложат для инспектирования делегации Россельхознадзора. Прошедшие проверку заводы получат шанс возобновить поставки мясомолочной продукции в Россию, запрет на которые был введен 20 января. Привилегию принять у себя проверяющих получат предприятия, предложенные профильными ассоциациями: «Укрмясо», Союзом молочных предприятий Украины, Украинской аграрной конфедерацией.

«Список будет составляться без лоббистских извращений», — заверил министр аграрной политики Юрий Мельник. Он уточнил, что участвовать в составлении перечня объектов проверки будут его заместитель Петр Вербицкий и главный ветеринарный врач страны Иван Бисюк.

Всего по плану в список попадут 40 предприятий молочного производства и 15 — мясного. «При составлении списка должны быть учтены интересы региона, в котором находится предприятие, самого завода и сельхозпроизводителей», — считает Мельник.

Права на проверку будут добиваться Шепетовский, Тростянецкий мясокомбинаты, Новгород-Северский сырзавод, а также заводы, входящие в корпорацию «Клуб сыра». Не исключено, что это придется делать с боем — дабы обеспечить полноценную деятельность предприятия в будущем, пишет газета «Дело».

Российские инспекторы, по словам Мельника, прибудут в Украину «в сколь угодно большом количестве» 18 сентября. Министр отмечает, что, согласно договоренностям, достигнутым в Москве, разрешение на экспорт ряд отечественных переработчиков получит уже в конце сентября. «Максимум до 5 октября», — говорит он.

Основные претензии российской стороны к украинской продукции — сомнительный контроль качества ресурсной базы и необходимость разделения на разные зоны производства в зависимости от происхождения молока. Ранее россияне требовали привести украинские стандарты на молочную продукцию к действующим у них в стране. Но на переговорах в Москве 6 сентября министр сельского хозяйства России Александр Гордеев уже не настаивал на этом.

До введения запрета свою продукцию в Россию поставляли порядка 70 предприятий молочной продукции и столько же мясной. В 2005 году, по подсчетам Минагрополитики, экспорт продукции животноводства в соседнюю страну составил 565 млн. грн.

В этом же году торговый оборот будет во много раз меньше. Однако если поставки возобновят в начале октября, у предприятий есть шанс выйти на неплохой годовой баланс, уверены в профильном министерстве.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.