Правительство собирается решить мясо-молочную проблему

Кабинет министров Украины поручил Министерству экономики, Министерству аграрной политики, Министерству иностранных дел и Министерству здравоохранения провести переговоры с российской стороной по отмене запрета на ввоз в Российскую Федерацию мясо-молочной продукции из Украины.

Это предусмотрено планом неотложных мер по преодолению кризисных явлений в экономике и социальной сфере, утвержденным Кабинетом министров 30 августа 2006 года, сообщает «ForUm».

Документ также предполагает разработку Минэкономики, Минагрополитики и Минздравом проекта правительственного распоряжения относительно утверждения плана мероприятий по повышению качества мясомолочной продукции отечественного производства.

Как сообщалось, украинская делегация планирует 6 сентября текущего года провести в Москве переговоры по урегулированию вопроса поставок продукции животноводства из Украины в РФ.

Россия ввела запрет на импорт животноводческой продукции из Украины с 20 января 2006 года, аргументируя это многочисленными нарушениями российского ветеринарного законодательства при ввозе животноводческих грузов и отсутствием со стороны ветслужбы Украины действенного контроля над поставками.

Российские специалисты дважды в этом году проводили инспектирование украинских молокоперерабатывающих предприятий. После первой проверки в феврале право на поставку продукции в РФ получили 6 молочных предприятий - ЧП КФ «Прометей» (филиал «Менский сыр»), ЧП «Рось» (филиал «Роменский молочный комбинат»), ЗАО «Пирятинский сырозавод», Хмельницкая маслосырбаза, ЗАО «Гадячсыр» и Балтский молочно-консервный комбинат детских продуктов.

После второго инспектирования, проведенного в мае текущего года, разрешения на ввоз мясо-молочной продукции в РФ украинским предприятиям не предоставлялись.

Украина в 2005 году поставила в РФ продукцию животноводческой продукции, которая сейчас подпадает под запрет, на сумму $620 млн.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.