Тимошенко: Виктор Янукович с 25 августа незаконно занимает свой пост

Лидер блока ее имени Юлия Тимошенко считает, что премьер-министр Виктор Янукович с 25 августа незаконно занимает свой пост, поскольку он не прекратил свои депутатские полномочия в течение 20 дней ото дня назначения главой Кабинета Министров.

«Я поздравляю народ Украины с таким событием, с досрочным освобождением от уголовного клана», - сказала Тимошенко.

Она сослалась на норму закона, согласно которой назначение депутата на должность в исполнительную власть автоматически теряет силу через 20 дней, если такой депутат не сдал свой мандат.

Тимошенко считает, что нелегитимны также министры, которые сохранили депутатские мандаты.

По ее мнению, с 25 августа, согласно указанной норме закона, постановление Верховной Рады, которым Янукович был назначен премьером и был сформирован персональный состав Кабмина, в части тех министров, которые были депутатами на тот момент, утратили свою силу.

«С 25 августа эти акции утратили автоматически свою силу по закону», - сказала Тимошенко.

Она считает, что из-за этого у Януковича нет права подписывать акты Кабинета Министров.

По ее мнению, в этой ситуации в Украине нет действующего Кабмина и Рада должна внести президенту новую кандидатуру премьера, а тот в установленном порядке внести представление на премьера в парламент.

«В Украине нет премьер-министра и персонального состава правительства», - сказала Тимошенко.

Из этой ситуации она также делает вывод о том, что у президента снова появилось право на досрочное прекращение полномочий парламента.

«У президента снова появилось право роспуска Верховной Рады, так как у нас 60 дней не было правительства», - сказала Тимошенко.

Она считает, что закон не имеет обратной силы, и поэтому даже если депутаты-совместители сейчас сдадут свои мандаты или в сессионном зале депутаты проголосуют за отмену этой нормы закона, легитимность правительства не будет восстановлена, пишет «Корреспондент.net».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.