Янукович таки сделает русский вторым государственным

Проект программы деятельности Кабинета министров с 2006 до 2011 года предусматривает признание русского языка вторым государственным.

Об этом говорится в пресс-релизе пресс-службы правительства, в котором приведены основные пункты проекта программы деятельности Кабмина. Он был роздан журналистам во время заседания Кабмина.

В частности, в разделе гуманитарной политики отмечается, что правительство направит свою деятельность на «последовательное отстаивание свободы в выборе языка общения и обучения, признания русского языка вторым государственным языком в Украине».

Как передает «Украинская правда», среди прочих тезисов раздела гуманитарной политики отмечается «обеспечение уважения к инакомыслию, всестороннее гарантирование прав политической оппозиции».

Как известно, недавно депутаты БЮТ зарегистрировали законопроект с изменениями в закон об оппозиции относительно уголовной ответственности за препятствование оппозиционной деятельности. Проект этого закона будет рассматриваться в начале следующей сессии ВР.

Также в проекте программы действий правительства в разделе внешне-экономической политики предусмотрена «активация работы по формированию и укреплению Единого экономического пространства как кардинально важного направления для реализации национальных интересов и обеспечения национальной безопасности Украины».

Вместе с тем о сотрудничестве с НАТО и ЕС в программе ничего не отмечается.

Разделом инвестиционно-инновационной политики предусмотрена «защита прав собственности, решение спорных вопросов, связанных с приватизацией, исключительно в правовом поле».

Таким образом правительство планирует реализовать «комплекс мероприятий по созданию благоприятного инвестиционного климата». Также в этом разделе отмечается «обеспечение реальной эффективности судебной системы».

Как известно, сейчас идет много судебных процессов относительно повторной приватизации объектов государственной собственности. В некоторых случаях суды первой инстанции принимают решения не в пользу собственников, которые приватизировали объекты во времена предыдущей власти.

Разделом налогово-бюджетной политики предусмотрено «уменьшение доли теневого сектора экономики за счет снижения налоговой нагрузки, обеспечения гарантированной стабильности налогового законодательства и предсказуемости налоговой политики, а также снижения начислений на фонд оплаты труда».

В соответствии с приведенными данными, программа деятельности Кабмина на период 2006-2011 года «будет базироваться на основных положениях Универсала национального единства, коалиционного соглашения и предвыборных программ партий, которые сформировали состав правительства».

В пресс-релизе также сказано, что «предполагается проведение общественных слушаний и других форм публичного обсуждения проекта программы, к разработке программы будут привлечены представители парламентской коалиции и оппозиции».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.