Упавший Ту-154 загорелся на высоте 10 тысяч метров

По предварительным данным, на борту разбившегося на территории Донецкой области самолета Ту-154 на высоте 10 тысяч метров начался пожар. Самолет совершал рейс «Анапа-Пулково».

По другим версиям, Ту-154 мог попасть в зону высокой турбулентности или потерять управление, пытаясь обойти большое грозовое облако. Жители Донецка подтверждают, что над городом сильная гроза.

Начальник пресс-службы МЧС РФ Ирина Андрианова заявила, что версия теракта как причина гибели самолета полностью отпадает.

По сообщению руководителя пресс-службы министерства Игоря Кроля, самолет, находясь на высоте 9 тыс. м, начал совершать маневр с целью обогнуть грозовое облако и набрал высоту до 10 тыс. метров. На этой высоте произошло возгорание. Экипаж принял решение совершить аварийную посадку, после чего самолет не открыл шасси и упал «на брюхо». Пока спасателям удалось обнаружить только хвостовую часть разбившегося самолета. По предварительным данным Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины, все находившиеся на борту самолета погибли.

Определить точное количество жертв пока невозможно из-за пожара. «Информация по жертвам катастрофы уточняется, поскольку сейчас спасатели МЧС Украины заканчивают тушить пожар», - сказал представитель пресс-службы украинского МЧС, добавив, что спасатели «извлекают из самолета членов экипажа и пассажиров».

Пресс-служба президента Владимира Путина сообщила, что глава России уже осведомлен о трагедии. Путин уже поручил Михаилу Фрадкову сформировать государственную комиссию в связи с авиакатастрофой.

Между тем руководство Пулково провело экстренное совещание и приняло решение открыть «горячую линию». Родственники пассажиров самолета Ту-154, потерпевшего катастрофу под Донецком, могут получить информацию о родных и близких по телефону (812) 704-3150, сообщили в компании. «Пока мы не можем комментировать эту ситуацию, у нас нет данных о возможных причинах аварии», - сказали в приемной исполняющего обязанности генерального директора ФГУАП «Пулково» Геннадия Болдырева.

Уже опубликован список членов экипажа. В него входили: командир корабля Игорь Корогодин, второй пилот В.Онищенко, второй пилот А.Ходневич, штурман И.Левченко, бортмеханик В.Макаров, стюардессы Т.Багрецова, Л.Марышева, С.Семичихина, Ю.Кирченкова, а также стюард А.Шапошников.

В 15:37 с борта Ту-154 в эфир был отправлен сигнал SOS. Представитель пресс-службы МЧС России сообщил корреспонденту «Yтра»: «Сегодня в 15:39 (16:25 мск) самолет «Пулковских авиалиний» Ту-154 рейс 612 «Анапа-Санкт-Петербург» пропал с радара. На борту находилось 165 пассажиров, из них шестеро детей, и 11 членов экипажа. Останки самолета обнаружили в 45 км севернее Донецка МЧС Украины. На месте трагедии работают спасатели. На данный момент найдены тела 30 погибших».

Данные о количестве пассажиров на борту удивительным образом разнятся. Помимо данных, предоставленных МЧС РФ, существует еще несколько вариантов. Так, в Росаэронавигации сообщили, что среди пассажиров Ту-154 было 45 детей - треть от находившихся на борту. Представитель авиакомании «Пулковские авиалинии» сообщил, что из 160 пассажиров 39 - дети в возрасте до 12 лет и шестеро малышей в возрасте до двух лет. Старший инспектор Центра пропаганды МЧС Украины в Донецкой области Михаил Корсаков сообщил, что на борту самолета Ту-154 находилось 172 человека, из них 10 человек - члены экипажа. В аэропорту Анапы предоставили данные о том, что на этот рейс приобрели билеты 154 человека. Но это, подчеркнули представители аэропорта, еще не означает, что на борт поднялось именно такое количество людей.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.