Сегодня правительство и нефтетрейдеры собираются подписать «бензиновый универсал»

Сегодня правительство и нефтетрейдеры собираются подписать меморандум о ценах на топливо: бензин А-95 будет стоить не дороже 4,7 грн./л, дизтопливо — 4,1 грн./л.

Документ обяжет нефтяников не провоцировать дефицит на украинском нефтерынке и не поднимать цены на топливо выше оговоренного уровня. Если меморандум будет подписан, временное ограничение цен на нефтепродукты будет зафиксировано на уровне, который по требованию правительства действовал на прошлой неделе. В частности, бензин А-95 будет стоить не дороже 4,7 грн./л, дизельное топливо — 4,1 грн./л.

В свою очередь правительство готово взять на себя обязательства по поддержке отечественных нефтепереработчиков. В частности, Кабмин обещает пролоббировать принятие закона о повышении импортных пошлин на нефтепродукты, пишет газета «Дело».

Парламентарии в курсе готовящихся предложений нового Кабмина. Как сообщил представитель БЮТ, бывший министр экономики в правительстве Тимошенко Сергей Терехин, если подобный законопроект будет внесен, его фракция не будет за него голосовать. По данным депутата, даже при действующем уровне акцизного сбора рентабельность предприятий, которые занимаются торговлей нефтью и нефтепродуктами, составляет не менее 200%. «Целью подобного законопроекта является предоставление российским нефтяным компаниям возможности получать сверх-прибыли», — уверен Терехин.

С некоторыми пунктами меморандума, по имеющейся информации, также не согласен менеджмент крупнейшей отечественной нефтедобывающей компании «Укрнафты» (42% компании контролирует группа «Приват»). В пятницу председатель правления «Укрнафты» Игорь Палица заверил, что цены на нефтепродукты в Украине стабилизировались, из чего следует, что рынок не нуждается в дополнительном регулировании. По словам Палицы, «Укрнафта» закупила нефтепродуктов на несколько месяцев вперед. «Тенденции к повышению цен на нефтепродукты нет», — уверяет топ-менеджер. Пресс-секретарь «Укрнафты» Ярослав Бурч подтвердил, что компания закупила 160 тыс. тонн бензина А-95.

В то время как некоторые отечественные нефтяники сомневаются в целесообразности подписания меморандума, российское нефтяное лобби готово к диалогу с украинским Кабмином. «К предложениям правительства и ко всем его шагам мы относимся с пониманием. Все действия Кабинета Министров являются абсолютно обоснованными», — говорит руководитель отдела общественных связей компании «ЛУКОЙЛ-Украина» Валерий Рясик. Он сообщил, что предложения украинского правительства были тщательно изучены московским руководством ЛУКОЙЛа. Более того, ожидается, что для подписания меморандума с украинским правительством в Киев прибудет президент компании Вагит Алекперов.

«Подписание меморандума повлечет за собой ряд серьезных позитивных изменений: в первую очередь у отечественных нефтепереработчиков появится стимул к наращиванию объемов производства, что позитивно скажется на ВВП Украины», — уверен аналитик Центра энергетических исследований Константин Бородин.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.