НБУ вводит в обращение серебряного и золотого Ивана Франко

Национальный банк Украины, продолжая серию «Выдающиеся личности Украины», вводит в обращение 23 августа 2006 года юбилейные монеты «Иван Франко» номиналами 5 и 2 грн., посвященные 150-летию от дня рождения Ивана Франко, выдающегося украинского писателя, публициста, общественно-политического деятеля, доктора философии.

Об этом сообщает «ForUm» со ссылкой на «УНИАН».

Монета номиналом 5 грн. изготовлена из серебра, масса – 15,55 г, диаметр – 33,0 мм, тираж – 5 тыс. штук.

Монета номиналом 2 грн. изготовлена из нейзильбера, вес ее – 12,0 г, диаметр – 33,0 мм, тираж – 45 тыс. штук.

На аверсе монеты вверху (налево) изображен малый Государственный Герб Украины, в центре – каменщик, раскалывающий скалу, под ним – год чеканки монеты – 2006, по кругу размещены надписи: на монете из серебра «Національний Банк України» (вверху), «П’ять Гривень» (внизу), на монете из нейзильбера «Національний Банк України» (вверху), «Дві Гривні» (внизу). На обеих монетах логотип Монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе монеты изображен портрет Ивана Франко, слева и справа от которого обломки каменной скалы, и размещены надписи: «Іван Франко» (слева) и годы жизни – 1856/1916 (справа). Художник и скульптор – Роман Чайковский.

В НБУ сообщили, что юбилейные монеты «Іван Франко» номиналами 5 и 2 гривни являются действительным платежным средством Украины и обязательны к принятию без каких-либо ограничений по их нарицательной стоимости ко всем видам платежей, а также для зачисления на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.