«Корреспондент» назвал самых влиятельных людей Украины

Журнал «Корреспондент» в рамках ежегодного проекта ТОП-100 вновь называет имена ста самых влиятельных людей Украины.

В этом году в рейтинг попали 44 новых человека, почти столько же, как и после президентских выборов.

Как пишет «Корреспондент.net», делая свой выбор, редакция принимала во внимание успешность бизнесменов, популярность политиков и их степень влияния на жизнь страны, а также известность деятелей культуры и спортсменов. При подготовке рейтинга журналисты также учитывали мнения 20-ти экспертов в различных областях.

В этом году рейтинг ТОП-100 впервые за историю его публикаций возглавил не президент. Первую строку списка на этот раз занял крупнейший бизнесмен Украины, а с недавних пор и политик, Ринат Ахметов.

Президент Виктор Ющенко опустился на второе место списка. Он и его идеи больше не пользуются такой популярностью, как два года назад. Меньше у него стало и рычагов влияния на происходящее в стране. Но, как показали коалиционные переговоры, Ющенко остается влиятельнейшим политиком страны, способным не только участвовать в ежедневном управлении страной, но определять стратегию развития государства.

Как и на политической арене, так и в ТОП-100, Ющенко наступает на пятки Юлия Тимошенко. Теперь бывший премьер - знамя оппозиции, под которое она соберет всех вчерашних сторонников оранжевой коалиции, считающих Ющенко конформистом. Ее рейтинг будет неизменно расти.

Многие бы наверняка сочли премьер-министра Виктора Януковича достойным более высокого места в рейтинге, нежели четвертое. Однако, по мнению журнала, его позиции не так прочны. Если Ющенко, Тимошенко и Мороз являются независимыми политиками и безоговорочными лидерами своих политических сил, то Янукович в значительно большей степени вынужден считаться со многими людьми - не только в своей партии, но и за пределами Украины.

Замыкает первую пятерку новоиспеченный спикер и опытнейший политик Александр Мороз.

Попали в первую десятку и днепропетровский миллиардер Игорь Коломойский, соратник президента, и крупный предприниматель Петр Порошенко, донецкий бизнесмен Сергей Тарута, вице-премьер Николай Азаров, а также эпатажный киевский мэр Леонид Черновецкий.

Номер от 17 августа - это уже четвертый рейтинг ста самых влиятельных людей Украины, опубликованный журналом «Корреспондент».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.