Украина и Россия договорились о ценах на газ

Украина и Россия определились с ценовыми параметрами на газ до конца 2006 года и на 2007 год.

«Они в принципе согласованы. Цены будут рыночными, но механизм формирования цен будет прозрачным, и они будут отвечать уровню экономических отношений между Украиной и Россией», - заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович на общей с главой правительства Российской Федерации Михаилом Фрадковим пресс-конференции в Сочи по итогам сегодняшних переговоров.

Как сообщает «ЛIГАБiзнесIнформ», при этом глава правительства Украины отметил, что стороны сообщат о конкретных ценах позже.

Также он проинформировал, что в ходе встречи с главой правительства России достигнуты договоренности о том, что объем закачки газа в украинские подземные хранилища составит 24,5 млрд. кубометров. При этом ежесуточно планируется закачивать 130 млн. кубометров.

В начале этого года российский "Газпром" и Узбекистан установили цену поставок узбекистанского газа на уровне $60 за тысячу кубометров. Газпром планировал в 2006 году закупить у республики 9 миллиардов кубометров газа.

Напомним, что 4 января 2006 года НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" достигли договоренности о поставках российского газа в Украину. Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго", которая, в свою очередь, будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Высокую цену российского газа для "РосУкрЭнерго" планируется компенсировать более низкой стоимостью газа из Средней Азии.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.