Роман Зварыч может лишиться и депутатского кресла, и министерского портфеля

Девять депутатов Верховной Рады просят парламент досрочно прекратить их депутатские полномочия из-за перехода на работу в Кабмин.

Как сообщили газете «Дело» в комитете по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады, девять из десяти министров уже подали соответствующие заявления о сложении депутатских полномочий.

На первом же заседании комитета планируется рассмотреть их заявления, скорее всего, это произойдет 6 сентября.

И уже 7 сентября постановления о сложении депутатских полномочий 10 депутатов будут выставлены на голосование. За каждого из депутатов парламент будет голосовать в отдельности, а не пакетом.

Пять из них — члены фракции Партии регионов: первый вице-премьер-министр Николай Азаров, вице-премьер-министр Андрей Клюев, вице-премьер-министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Рыбак, министр угольной промышленности Сергей Тулуб и министр охраны окружающей среды Василий Джарты.

Три «нашеукраинца» — министр юстиции Роман Зварыч, министр иностранных дел Борис Тарасюк и министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко.

Два социалиста — министр транспорта и связи Николай Рудьковский и министр образования и науки Станислав Николаенко. Процедура сложения депутатских полномочий расписана в Законе «О статусе народного депутата».

Показательный отказ от депутатского мандата продемонстрировал Виктор Янукович. Он зачитал заявление о сложении депутатских полномочий прямо в зале парламента, после того как депутаты проголосовали за его назначение премьер-министром. Тогда же вице-спикер Адам Мартынюк предупредил министров-депутатов, чтобы они в течение двух недель также подали заявления об отказе от мандатов.

Единственным совместителем остается Зварыч. Его помощники заявили, что министр пока не готов давать комментарии на эту тему.

Вскоре после назначения министром Зварыч заявил, что чувствует себя в Кабмине Януковича не очень комфортно, но решение — остаться в правительстве или в парламенте — зависит от того, войдет «Наша Украина» в коалицию или нет.

После 19 августа по представлению регламентного комитета Александр Мороз своим распоряжением также имеет право заблокировать карточку Зварыча для голосования, прекратить выплачивать ему заработную плату и компенсировать другие расходы, связанные с депутатской деятельностью.

Даже если иска не последует, депутат Зварыч автоматически потеряет министерский портфель. Ст. 7 Закона «Об особенностях увольнения с должностей лиц, которые совмещают депутатский мандат с другими видами деятельности» предусматривает, что акт о назначении депутата министром теряет силу, если полномочия народного депутата не приостановлены в установленном законом порядке.

Зарегистрировать депутатов, пришедших на смену назначенных министрами, Центральная избирательная комиссия сможет только после того, как получит постановление Верховной Рады о сложении депутатских полномочий народных депутатов, ушедших работать в правительство.

В начале сентября, когда парламент проголосует о сложении полномочий с 10 депутатов-министров, Верховная Рада пополнится 11 (учитывая место Януковича) новыми лицами.

По квоте Партии регионов пройдут 6 депутатов. Вице-президент акционерного коммерческого банка «Имексбанк» Игорь Митрошкин из Одессы, генеральный директор николаевского предприятия «Терминал-Укрпищесбытсырье» Владимир Фалько, киевский пенсионер Василий Демчишин, помощник-консультант народного депутата Михаил Разгоняев, первый заместитель председателя Житомирского областного отделения Партии регионов Николай Якименко и бригадир проходчиков отдельного подразделения «Шахта «Добропольская» Владимир Литвинов.

Квота «Нашей Украины» — три бывших нардепа Сергей Бычков, Владимир Шкляр и Алексей Козаченко. СПУ — помощники-консультанты народных депутатов Василий Богачук и Геннадий Савосин. В случае если Валентину Семенюк оставят руководить Фондом государственного имущества, в парламент попадет и первый заместитель председателя Госкомитета Украины по делам ветеранов Юрий Зубко.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.