Янукович отправился в Сочи на переговоры с россиянами

Сегодня начинается визит премьер-министра Украины Виктора Януковича в Российскую Федерацию. Украинский премьер посетит Сочи, где будет проходить саммит Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). По словам Януковича, программой его визита предусмотрены встречи с президентами России Владимиром Путиным, Казахстана — Нурсултаном Назарбаевым и Узбекистана — Исламом Каримовым, а также с российским премьером Михаилом Фрадковым. Основной вопрос, который намерен обсудить Янукович в ходе своих встреч, касается поставок в Украину энергоносителей.

С Каримовым Янукович намерен обсудить вопрос реконструкции узбекского участка газотранспортной системы, что, по его словам, «даст возможность увеличить объемы поставок туркменского газа в направлении России и Украины». В ходе переговоров с руководством России Янукович собирается обсудить вопросы ценообразования на газ и газовые соглашения. «Если будет возможность изменить цену и сделать ее немного ниже, мы будем к этому стремиться», — пообещал Янукович. При этом Янукович обещает не отказываться от газовых соглашений и не передавать России украинскую газотранспортную систему. «Сколько я буду работать, газотранспортная система будет собственностью Украины», — сказал Янукович.

Как сказал «ДЕЛУ» глава парламентского комитета по иностранным делам Виталий Шибко, «труба — это независимость Украины, она не должна стать сейчас предметом торга». Однако в искренность намерений Януковича не верит заместитель комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Михаил Волынец. По его словам, «Янукович пойдет на существенные уступки в праве Украины управлять нефтяными и газовыми системами. Они найдут такую формулу, чтобы все осталось в собственности Украины, и тем не менее, Россия получит лучшие возможности управлять газовыми хранилищами, нефте- и газотранспортными системами Украины». По словам Волынца, реализовав проект газотранспортного консорциума, Российская Федерация сможет продиктовать более высокие газовые цены для Западной Европы. По мнению Волынца, Россию также интересуют украинские стратегические предприятия, которые еще находятся в государственной собственности.

То, что в ходе сочинских переговоров будет обсуждаться «ценовая политика России по поставкам в Украину газа и других энергоносителей», подтвердил и один из участников украинской делегации, представитель Коммунистической партии Игорь Алексеев. «Руководство «Газпрома» и должностные лица Российской Федерации Миллер и Христенко говорили о форматах поставок с привлечением долгосрочной кредитной линии. Россия может кредитовать поставки энергоносителей на определенных условиях», — говорит Алексеев. По его мнению, «Украина может рассчитывать на понимание в случае нахождения общих точек зрения по развитию геополитических отношений». «Очевидно, будут вестись переговоры о возможном участии в формате ЕЭП», — говорит Алексеев.

На это надеется и объявленный в Украине персоной нон-грата российский парламентарий Константин Затулин. По его словам, «встреча Фрадкова и Януковича важна для определения дальнейшей повестки дня для того, чтобы разобраться в том, какова судьба отложенных и замороженных проектов, в том числе ЕЭП». По его словам, Россия в ходе переговоров заинтересована вернуться к обсуждению вопроса создания консорциума для управления газотранспортной системой Украины. По словам директора российского Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслава Игрунова, «для России газотранспортный консорциум — по-прежнему соблазнительный проект, и Россия захочет участвовать и в распределении газа, и в газотранспортном консорциуме». По его словам, если Украина реализует заявления представителей украинского МИД о возможном участии в консорциуме США, то это скажется на уровне цен.

По словам Игрунова, «Россия будет повышать цены, учитывая, что заявленные приоритеты украинской политики не изменились». По его мнению, сомнительно, что Россия согласится вернуться к достройке самолета Ан-70. «Пока у Украины сохраняется ориентация на вступление в НАТО как один из приоритетов, вряд ли Россия заинтересована вкладываться в украинский хай-тек», — говорит Игрунов. При этом Игрунов не исключил, что в ходе переговоров Россия пойдет на уступки в вопросе импорта украинской мясо-молочной продукции. С тем, что Украина может надеяться на постепенную отмену ограничений на ввоз из Украины мясо-молочной продукции, согласен и Затулин. Это мнение разделяет и Волынец. «Возможно, будет продвижение в вопросе допуска на российский рынок украинской мясо-молочной продукции. Россия может пойти на такие уступки, потому что эта продукция на российском рынке нужна», — сказал украинский депутат.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.