Аграрный фонд дождался обвала цен и начал закупать зерно

Аграрный фонд начал закупать зерно по всей Украине. Он уже подал заявку на участие в торгах на Аграрную биржу. До последнего времени Аграрный фонд, на который правительство в этом сезоне сделало ставку при госзакупках, не участвовал в торгах. Как объяснил заместитель директора Аграрного фонда Александр Ковылин, по закону они приступают к интервенциям, когда цены на Аграрной бирже в течение недели опускаются ниже минимальных.

Однако стоимость зерна оставалась в границах минимальных, что не давало Аграрному фонду формального права приступить к работе. «На прошлой неделе на Аграрной бирже была зафиксирована цена на пшеницу 3 и 4 классов на уровне ниже минимальной закупочной (соответственно 700 грн. и 610 грн. за тонну). Соответственно мы обязаны приступить к финансовым интервенциям», — говорит Ковылин, передает газета «Дело».

До падения цен руководство Аграрного фонда было обеспокоено невозможностью проведения закупок. Обсуждались планы внесения изменений в законодательство, чтобы дать фонду возможность торговать безотносительно к уровню цен на зерновые. Ковылин подчеркивает, что Аграрному фонду необходимо пополнить запасы в резерве, чтобы иметь за счет чего осуществлять товарные интервенции, если это потребуется в конце сезона.

Напомним, что на прошлой неделе провел закупки Госкомрезерв, еще один государственный оператор. Из запланированных 100 тыс. тонн он получил заявки всего на 27 тыс. тонн.

Аграрному фонду в 2006 году поручено закупить в государственный резерв пшеницы, смеси пшеницы и ржи (меслин), а также ржи общим объемом 565 тыс. тонн. В госбюджете на проведение интервенций выделено 685 млн. грн. Сейчас обсуждается вопрос дополнительного финансирования текущей деятельности Аграрного фонда.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.