Банки боятся давать жилищные кредиты молодежи с детьми

Получить кредит на квартиру в наше время молодой семье очень непросто, а отныне сделать это будет еще труднее, если в этой семье есть малолетний ребенок.

Дело в том, что согласно Закону Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей» при приобретении кредита заемщик должен предоставить банку справку от опекунских органов, о том, что если он будет не в состоянии выплатить кредит, то банк сможет реализовать залог и выселит ребенка из квартиры.

После вступления с 1 января 2006 году в силу Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей», для любых действий с недвижимым имуществом, право собственности или пользования, на которое имеют дети (до 18 лет), потребуется предварительное соглашение органов опеки и попечительства.

Это значит, что теперь для оформления договоров об отчуждении или передаче в пользование квартиры, дома, участка, кроме согласия родителей, нужно оформлять разрешение органа опеки. Даже если в приватизационных документах ребенок не значится, а только прописан в квартире. А продавцу придется вносить в договор сведения о правах ребенка на это самое недвижимое имущество.

Согласно схеме ипотечного кредитования, полноправным собственником жилья заемщик становится только после того, как выплатит кредит и проценты по нему. Но если по какой-то причине он перестанет платить, банк вправе продать недвижимость, компенсировав себе долг и вернув заемщику остаток.

Но, конечно же, не стоило рассчитывать на то, что представители власти позволят оставить ребенка без жилплощади или ухудшить ее. В случае ипотечного кредитования семей с малолетними детьми банк должен будет сначала получить добро от органов опеки и попечительства, и только потом продавать залог.

А если так, то заемщик может умело спекулировать на недостатках закона, и кредитор лишается шанса вернуть деньги. Опасения по поводу недобросовестности клиентов вынудили членов Ассоциации украинских банков обратиться к правительству с письмом, в котором они просят отменить последние поправки к закону.

В этом письме банкиры даже описали схему того, как можно обмануть банк. Например, заемщик может по документам скрыть наличие детей, а потом в суде оспорить договор с банком. Однако, как утверждают в Украинской национальной ипотечной ассоциации, до такого механизма никто из клиентов банков пока еще не додумался. По крайней мере, такие случаи пока не известны. Но поскольку закон гласит, какие бы обязательства ни брали на себя родители, их дети не могут быть выселены из своих жилищ без разрешения на то опекунских органов. То есть банки пребывают сейчас в «подвешенном состоянии» - уже сама вероятность махинаций стала причиной уменьшения выдаваемых кредитов для молодежи с детьми.

На момент принятия в прошлом году непрофильного для финансистов закона, кто мог подумать, что новый документ станет существенной преградой на пути к получению кредита. Как утверждают некоторые банкиры, существующее законодательство с одной стороны, усложняет процедуру, а с другой - значительно увеличивает риски банков при кредитовании упомянутых семей, поскольку опосредованное право ребенка на недвижимое имущество может быть использовано для признания недействительным договора и залога.

Семьям с маленькими детьми стало намного труднее получить кредит на приобретение жилья. Например, в прошлом году для оформления залога нужно было предоставить документы на недвижимость и согласия на кредитование прописанных лиц, то сейчас необходимо предъявить и справку-разрешение местного органов опеки и попечительства, в том случае, если вы намереваетесь прописать в квартире малолетнего ребенка.

По материалам «Подробностей».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.