Янукович будет приучать жителей востока Украины к украинскому языку

Премьер-министр Виктор Янукович выступает за принятие программы развития украинского языка в русскоязычных восточных регионах Украины.

Об этом Янукович заявил на пресс-конференции в Киеве, передает «proUA» со ссылкой на «Українські новини».

При этом он подчеркнул недопустимость перегиба языковой политики, когда изучение украинского языка навязывается насильно.

Он отметил необходимость развития украинского языка, но по программе реальной, эффективной и последовательной.

«Конечно же, сегодня украинский язык нуждается в развитии. Русскоязычные регионы востока Украины нуждаются в программе развития языка. Но программе реальной, эффективной и последовательной», - сказал Янукович.

В то же время он подчеркнул недопустимость дискриминации других языков в Украине, в частности русского языка.

Янукович подчеркнул, что граждане должны иметь возможность свободно пользоваться русским языком в исторически русскоязычных регионах Украины, в частности они должны иметь возможность общаться на этом языке в судах и общественных учреждениях. Он также отметил, что намерен уже в сентябре внести на утверждение парламента закон о языках.

Как сообщалось, ранее в числе положений предвыборной программы Януковича на выборах президента Украины в 2004 году, а также на выборах Рады в 2006 году было предоставление русскому языку статуса второго государственного языка.

В то же время Универсал национального единства, подписанный политическими силами, представленными в Раде, в том числе Партией регионов, накануне утверждения Радой Януковича премьером, предусматривает всестороннее развитие украинского языка как государственного.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.