МВД взялось за изоляторы временного содержания

В Украине более 200 изоляторов временного содержания приведены в соответствие с международными нормами и стандартами.

Как сообщили «ЛІГАБізнесІнформ» в Департаменте связей с общественностью Министерства внутренних дел Украины, значительное внимание сейчас уделяется соблюдению и обеспечению конституционных прав и свобод граждан, которые временно находятся в специальных учреждениях милиции.

В структуре органов внутренних дел Украины функционирует свыше 500 таких заведений (изоляторы временного содержания, приемники-распределители, специальные приемники). В них содержится почти 7 тыс. задержанных и взятых под стражу лиц.

На протяжении последних лет в органах внутренних дел построено и реконструировано 44 изолятора временного содержания в Днепропетровской, Киевской, Луганской, Львовской, Одесской, Ровенской, Харьковской, Хмельницкой областях.

С 2004 года стали функционировать 5 современных изоляторов временного содержания в Днепропетровской, Кировоградской, Луганской, Полтавской и Николаевской областях, реконструированы ИВС в Киеве и Мариуполе.

Условия содержания в указанных учреждениях отвечают современным требованиям: норма площади на одного человека составляет не менее 4 кв. м, в камерах предусмотрены индивидуальные спальные места с постельным бельем, умывальники с проточной водой, электрические розетки, телевизоры, стулья и столы, шкафы для хранения индивидуальных вещей, - утверждают в МВД.

В то же время министерство разработало Программу строительства, реконструкции, ремонта специальных учреждений милиции на 2006 и последующие годы. Стоимость строительных работ превысила 250 млн. грн. Реализация этой программы позволяет провести ремонт в 98 изоляторах временного содержания, продолжить строительство 24 объектов в 16 регионах страны.

Из государственного бюджета Украины в этом году планируется выделить 30 млн. грн.

Несмотря на принятые меры, остается ряд учреждений, которые еще не полностью отвечают установленным требованиям. Большинство из них находятся в подвальных помещениях и строились во времена, когда существовали совсем другие нормы и требования к учреждениям такого типа. В связи с этим для проведения реконструкции и ремонтов приостановлена деятельность 92 таких помещений.

Учитывая значительную потребность в средствах, МВД Украины вместе с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека обратилось к руководителям местных органов исполнительной власти о предоставлении соответствующей помощи за счет программ социально-экономического и культурного развития регионов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.