Кабмин собирается каждый год тратить 1 млрд. грн. на сельхозмашиностроение

До 2015 года Кабинет Министров Украины намерен направить на развитие отечественного сельскохозяйственного машиностроения 6 млрд. грн. Об этом сообщил заместитель министра промышленной политики Валерий Третьяков, сославшись на проект «Государственной программы развития отечественного машиностроения для АПК до 2015 года».

По его словам, финансирование программы предполагается осуществлять за счет средств Государственного бюджета. При этом на ее реализацию ежегодно планируется выделять 1 млрд. грн., передает «ForUm».

«Это не такие большие деньги, и если в год будет выделяться по 1 млрд. грн., то этого достаточно и чтобы провести обновление производства, и основные направления развития сельхозмашиностроения», - отметил заместитель министра.

Третьяков сообщил также, что, в случае дефицита средств бюджета на реализацию программы, предлагается предусмотреть возможность привлечения предприятиями сельхозмашиностроения кредитов банков при условии рефинансирования ставок по кредитам за счет государственных средств.

При этом, отметил замминистра, механизмом рефинансирования предлагается удешевить кредиты для производителей сельхозтехники до ставок в размере 5-8%. По расчетам Минпромполитики, для этого потребуется предусмотреть в бюджете около 126 млн. грн. ежегодно.

Как сообщил Третьяков, реализацию программы, в случае ее утверждения Кабмином, планируется начать в 2007 году.

Третьяков не исключил, что в сентябре правительство одобрит концепцию развития сельхозмашиностроения и, в случае последующего утверждения программы, заложит соответствующие статьи расходов в проекте Государственного бюджета на 2007 год.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.