Минобороны рассчитывает на увеличение украинских миротворческих контингентов

Министерство обороны ожидает, что на протяжении 2007 года количество украинских миротворческих контингентов за границей будет увеличено.

Об этом сообщил начальник Центра текущих операций Генерального штаба Вооруженных сил Украины, генерал-майор Сергей Безлущенко (руководит всеми миротворческими контингентами Украины).

«Украина активно принимала, принимает и будет принимать участие в миротворческих операциях, многонациональных операциях по поддержанию мира», - сказал Безлущенко.

Он напомнил, что Украина имела 5 миротворческих миссий, но по объективным причинам 3 контингента (Ливан, Сьерра-Лионе, Ирак) были выведены. «Это не означает, что мы должны остановиться на двух миссиях, которые есть сегодня, – Либерия и Косово», - отметил он.

«Я думаю, что в ближайшее время будут еще предложения и будут приняты решения на увеличение количества миссий. У нас для этого есть все возможности», - добавил Безлущенко.

«На сегодня этот вопрос конкретно не решался, но, думаю, в ближайшие 2-3 месяца они (миссии – ред.) будут вырисовываться – пока еще рано говорить о какой-то конкретной миссии на сегодняшний день», - сказал он.

Генерал напомнил, что решения о направлении миротворческих подразделений принимаются Верховной Радой и президентом. Кроме того, должны быть предусмотрены соответствующие средства.

Безлущенко отметил, что в ближайшее время для стабилизации обстановки будут нужны миротворцы в Ливане, и этот вопрос уже прорабатывается мировым сообществом.

Он также не исключил, что украинские военные будут направлены в Судан. «Возможно, это будет Судан – такие предложения уже поступили от ООН, но из-за несформированной ВР этот вопрос не рассматривался», - сказал Безлущенко.

По его словам, ООН предложила направить в эту страну медицинские, инженерные и авиационные подразделения.

Он также проинформировал, что, в соответствии с Государственной программой развития ВСУ на 2006-2011 годы, Украина может принимать участие в 4-5 миротворческих миссиях в количестве батальонной тактической группы или 1-2 миссиях в количестве бригадной тактической группы.

«Говорить о конкретном количестве миротворцев будет неправильно, поскольку в батальонную тактическую группу может входить от 300 до 800 человек, а в бригадную тактическую группу – от 1,2 тыс. до 2 тыс. военнослужащих – это зависит от возложенных задач», - сказал он.

«Надо непосредственно смотреть, что это за миссия, поскольку задачи, которые необходимо выполнять, могут быть разноплановые – выполнение медицинских функций, проведение операций по разминированию и другие. Соответственно, если, например, только механизированные подразделения будут основой этих миротворческих контингентов, то, безусловно, это будет налагать определенные ограничения – поскольку каждые полгода необходимо обеспечивать ротацию личного состава. И наоборот, если это будут разноплановые подразделения, мы можем привлечь большее количество личного состава к выполнению задач», - объяснил Безлущенко.

Он заверил, что Генштаб способен подготовить такое количество миротворцев, кроме того, уже свыше 20 тыс. украинских военнослужащих прошли через миротворческие миссии, передает «ForUm».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.