В Украине будут восстановлены самые эффективные СЭЗы

В Украине в ближайшее время будут восстановлены три или четыре самых эффективных СЭЗа.

Такое убеждение выразил в интервью газете «Дело» первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров.

«В первую очередь, будут восстановлены эффективные СЭЗ. Их будет примерно три или четыре, где деятельность будет восстановлена в полном объеме.

Кроме того, мы подумаем над тем, каким образом компенсировать инвесторам реальные убытки, которые они понесли в результате деятельности правительства Тимошенко», сказал он.

Объясняя подобную мотивацию, Николай Азаров уточнил: « Мы неоднократно говорили, что в первую очередь мы рассмотрим эффективность деятельности всех СЭЗ, где реально вложены крупные инвестиции. Их можно по пальцам пересчитать. Когда я слышу спекулятивные рассуждения, что мы якобы получим громадную дыру в госбюджете, и что это якобы сулит десятки миллиардов недобора, в ответ хочу сказать: на самом деле, в сравнении с мировыми экономическими зонами, у нас очень небольшие льготы, в тысячи и сотни тысяч раз меньше, чем в том же Китае. Мы не изобретаем велосипеда. Ведь и корейское «экономическое чудо», и феномен Гонконга, Шанхая, Китая в целом были обеспечены механизмами СЭЗ, свободным перемещением капиталов и новейших технологий. Чтобы восстановить благоприятный инвестиционный климат в стране, мы должны четко сказать, что никогда государство не должно нарушать взятые на себя инвестиционные обязательства».

По материалам «proUA».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.