КС не сможет пересматривать изменения в Конституцию

Верховная Рада запретила Конституционному суду пересматривать изменения в Конституцию, внесенные парламентом 8 декабря 2004 года, согласно которым Украина перешла на парламентско-президентскую форму правления.

За принятие законопроекта №1253 в целом проголосовали 274 депутата при необходимых 226.

Выступая в Раде, автор законопроекта, лидер фракции СПУ Василий Цушко сказал, что необходимо внести изменения в закон «О Конституционном суде Украины», закрепив, что КС не имеет права делать ревизию политреформы.

Напомним, что 1 января Украина перешла с президентско-парламентской на парламентско-президентскую форму правления после вступления в силу изменений в Конституцию, принятых Верховной Радой 8 декабря 2004 года.

Изменения в Конституцию были приняты Радой в период президентских выборов 8 декабря 2004 года в результате компромисса между сторонниками 2 кандидатов в президенты - Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

Результатом компромисса стало голосование сразу за 2 закона - за изменения в Конституцию и за изменения в закон о выборах президента, что позволило урегулировать завершение президентских выборов.

Действующая Конституция была принята 28 июня 1996 года.

По материалам "Ураїнських Новин".

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.