Барановский: Украина сможет экспортировать 400-500 тыс. тонн сахара

Министр аграрной политики Украины Александр Барановский прогнозирует, что Украина в текущем году будет иметь возможность экспортировать сахар из свеклы нового урожая, и объем экспорта может составить 400-500 тыс. тонн.

Об этом министр заявил в ходе научно-практического семинара «Энергосохраняющие технологии сева озимых зерновых культур и рапса».

По словам Барановского, в текущем году было посеяно на 22% больше сахарной свеклы по сравнению с показателями прошлого года. Министр отметил, что это позволит произвести не менее 2,3-2,4 млн. тонн сахара при внутренней потребности Украины в 1,8 млн. тонн.

«Мы становимся экспортной страной (по сахару – ред.)», - сказал Барановский, добавив, что сахар из сахарной свеклы становится полностью конкурентоспособным по отношению к сахару из тростника, и эта отрасль становится высокорентабельной. При этом министр отметил, что на сегодня посевы сахарной свеклы в Украине находятся в хорошем состоянии, передает «ForUm».

Что касается стран, которые могут быть импортерами украинского сахара, Барановский их не уточнил, отметив только, что потребность в сахаре в мире высока, и Украина намерена выходить на широкие рынки сбыта, а не «зацикливаться на каком-то одном рынке».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.