Германия считает Украину надежным партнером в транзите российского газа

Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Украине Райнгард Шеферс отмечает, что Украина за 14 лет доказала, что является надежным партнером в вопросах транзита газа.

Об этом он заявил в интервью еженедельнику «Зеркало недели», опубликованном в субботу.

«Прошедшей зимой возникли проблемы, причины которых следует искать в отношениях Украины и России. Но это не делает для нас Украину ненадежным партнером. Более того, я считаю, что таким слабым звеном в поставках энергоносителей может быть непрозрачное соглашение, подписанное «Нефтегазом Украины» и «Газпромом» в январе этого года», - пояснил он.

Отвечая на вопрос, не считают ли в Германии, что Украина должна пересмотреть украинско-российские газовые договоренности января 2006 года и продолжает ли Берлин и далее считать, что украинско-российские газовые договоренности - это дело только Киева и Москвы, а Европе не следует вмешиваться в переговорный процесс, Шеферс подчеркнул, что здесь речь не идет о межгосударственных переговорах, потому что «у нас частные предприниматели занимаются поставками энергоносителей».

«Что касается точки зрения нашего правительства, то мы полагаем (и говорили об этом на встрече «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге): роль государства должна состоять в организации встречи представителей стран производителей, транспортеров и потребителей, на которых можно было бы обсудить рамки и принципы долгосрочного обеспечения и поставок энергоносителей с учетом безопасности всех сторон. Но здесь мы говорим о рамочном подходе», - подчеркнул Посол.

«В связи с этим мы всегда требовали, чтобы российская сторона подписала и ратифицировала Европейскую энергетическую хартию. Мы говорили о том, что нельзя допускать, чтобы в вопросе поставок энергоносителей преобладали политические соображения. И что безопасность в вопросе - это взаимозависимости всех сторон», - добавил он.

Отвечая на вопрос, какие выводы сделала Германия после украинско-российского газового кризиса зимой 2006 года, Шеферс отметил, что выводы, безусловно, сделаны.

«Но в настоящее время мы никак не можем изменить фактическое положение дел. В краткосрочной перспективе мы только можем призвать украинскую и российскую стороны выполнять свои обязательства относительно поставок и транзита. И, конечно, нужно встретиться и договориться о выработке общего пакета правил относительно восстановления и укрепления доверия. У нас также есть на повестке дня вопрос трехстороннего газового консорциума, о котором говорят еще с 2002 года, но который так и не заработал», - подчеркнул он.

По материалам «ЛIГАБiзнесIнформ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.