Украинцы за рубежом будут получать пенсии

Верховная Рада Украины на заседании в пятницу приняла за основу закон «О внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» относительно выплаты пенсий гражданам Украины, находящимся за рубежом.

Как сообщает «proUA», за принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 303 народных депутата.

Законом предлагается закрепить за гражданами Украины, которые находятся в других государствах, право на получение пенсии, заработанной в Украине.

Так, в случае пребывания лица, имеющего право на получение пенсии, за рубежом, по заявлению такого лица пенсия, в установленные законом сроки, выплачивается его уполномоченному представителю, перечисляется на определенный им банковский счет, или аккумулируется на специальном счете в Пенсионном фонде и выплачивается ему по первому обращению.

Согласно объяснительной записке к законопроекту, целью принятия закона является возобновление конституционных прав граждан, находящихся за рубежом, на пенсионное обеспечение и реализация принципа равноправия застрахованных лиц относительно получения пенсионных выплат, предусмотренных Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», независимо от их места пребывания.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.