Парламент не утвердил Отчет о выполнении Госбюджета-2005

Верховная Рада Украины не утвердила Отчет о выполнении Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2005 год» и признала работу Кабинета Министров при выполнении этого Закона неудовлетворительной.

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ», председатель Комитета ВР по вопросам бюджета Николай Азаров подчеркнул, что бюджет 2005 года не был выполнен ни в доходной, ни в расходной части.

Азаров обвинил правительства Юлии Тимошенко и Юрия Еханурова в «скачкообразном» росте социальных выплат, предоставлении преференций импортерам и в ручном управлении экономикой. Действия Кабинета Министров Украины были направлены на уничтожение отечественного товаропроизводителя за счет либерализации таможенной политики, - заявил он, добавив при этом, что правительству не хватает профессионалов по макроэкономическим расчетам. В целом Азаров назвал работу Кабмина непрофессиональной.

В свою очередь, Министр финансов Виктор Пинзеник отметил, что доходы бюджета 2005 года позволили обеспечить выполнение всех заданий Государственного бюджета, в том числе и 100-процентное финансирование всех расходов на повышение пенсий и зарплат.

«Мне дико слушать, что повышение зарплат и пенсий - это проедание бюджета», - подчеркнул он.

Кроме того, Пинзеник отметил, что дефицит бюджета удержан на приемлемом уровне, причем меньше планового. По его словам, при плане 11,1 млрд. грн., или 2,6% ВВП, он составлял только 7,9 млрд. грн. (1,9% ВВП). Уменьшен внешний долг на 5,4 млрд. грн., внутренний - на 1,8 млрд. грн. Валютные резервы в стране удвоились, все социальные задания исполнены, отметил Пинзеник.

Помимо отклонения Отчета, Верховная Рада своим Постановлением рекомендовала Генеральной прокуратуре Украины до 1 ноября 2006 года изучить материалы относительно выполнения Государственного бюджета Украины за 2005 год, поданные Счетной палатой.

В случае выявления нарушений законодательства при исполнении Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2005 год», парламент рекомендует решить вопрос привлечения виновных к ответственности. Согласно Постановлению, Верховная Рада сможет ознакомиться с результатами рассмотрения до 1 января 2007 года.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.