Сегодня народные депутаты собираются избрать судей Конституционного Суда

Сегодня Верховная Рада Украины планирует избрать судей Конституционного Суда по своей квоте. Это предусмотрено в повестке дня заседаний парламента на нынешнюю пленарную неделю.

Первый заместитель председателя ВР Адам Мартынюк еще 24 июля сообщил, что депутаты рассмотрят вопрос о назначении пяти судей КС. Он добавил, что шестой судья от ВР уже был избран два года назад.

По словам Мартынюка, сегодня на эти должности претендует больше 10 кандидатов, пишет «ForUm».

Конституционный Суд Украины с октября прошлого года фактически является недееспособным, поскольку большинство его судей сложили свои полномочия.

Напомним, что в ноябре 2005 г. трех судей КС избрал Съезд судей Украины, еще троих назначил президент. Однако они не могут приступить к исполнению своих обязанностей, поскольку должны принять в Верховной Раде присягу.

Президент уже несколько раз обращался к парламенту с требованием привести к присяге судей КС. Неоднократные голосования в ВР за избрание судей КС по квоте парламента были безрезультатными.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.