Президент все-таки может распустить Верховную Раду

Президент Украины Виктор Ющенко не исключает возможности утверждения решения о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины. Об этом президент заявил сегодня в интервью ведущим отечественным телеканалам.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Ющенко напомнил, что на сегодняшний день, согласно нормам Конституции, он может реализовать свое право на роспуск парламента, пишет «ЛIГАБiзнесIнформ».

«Я не отбрасываю этот вариант. Хочу только сказать, что, по моему мнению, он может привнести дополнительную конфронтацию в общество и между политическими силами», - сказал президент. Вместе с тем он отметил, что такой шаг может стать ответом тем политикам, которые не нашли общий язык.

Еще одним вариантом развития событий, по мнению президента, может быть формирование другой коалиции, «которая дала бы ответ на все вызовы, которые касаются основ курса демократии и свободы».

«Знаю, что эти переговоры идут, знаю, что там есть прогресс», - сказал он. И добавил, что пока не может оценить этот прогресс как достаточно наполненный конкретным содержанием по ряду таких важных позиций, как, например, принципы формирования правительства и отношение к проблеме с Конституционным Судом.

Президент также отметил, что значительную роль в том, какую конфигурацию приобретет коалиция, сыграет вопрос вхождения тех или иных политических сил во власть, ведь именно это является «гарантией» соблюдения внешнего и внутреннего курсов страны.

«Поэтому речь идет о том, до какого уровня вхождение во власть может быть, чтобы сформировать коалиционный баланс», - сказал В.Ющенко.

Глава государства подчеркнул - при любом формате коалиции за ним остается конституционное право инициировать назначение и освобождение руководителей силовых ведомств, министра иностранных дел и т.п. Еще одним чрезвычайно важным условием глава государства назвал формирование Конституционного Суда.

Говоря о своем решении относительно представления в ВР кандидатуры премьер-министра, президент еще раз подчеркнул, что это не является сугубо «техническим» шагом. Поэтому он будет руководствоваться сроками, определенными Конституцией.

«Немедленного ответа не будет, так как я хочу, чтобы мой ответ был серьезным и адекватным относительно ситуации, которая сложилась», - сказал Ющенко.

«Я не допущу ситуации, когда Премьер-министр будет реализовывать политику раздора, политику, которая будет вести украинскую нацию в другую сторону от суверенитета, политику, которая дробит украинскую землю, украинскую территорию, политику, которая не работает на консолидацию», - подчеркнул глава государства.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.