Украина может попасть в газовую ловушку России?

В результате переговоров главы минпромэнерго России и представителей стран «большой восьмерки» о подписании «Приложения по транзиту газа» к Энергетической хартии компромисс в вопросе распределения ответственности за поставки российского газа в Европу между «Газпромом» и «Нефтегазом» так и не был достигнут.

В Санкт-Петербурге в рамках саммита стран «большой восьмерки» прошли переговоры глав минпромэнерго России и ОАО «Газпром» со своими коллегами из Германии, Италии, Франции. В ходе переговоров стороны должны были договориться о подписании «Приложения по транзиту газа» к Энергетической хартии.

Необходимость подписания этого документа была вызвана проблемами в поставках газа европейским потребителям в январе 2006 года. Согласно новой хартии, ответственность за срыв поставок газа в страны Европейского союза несет поставщик, а не транзитер. А это означает, что ОАО «Газпром» не может в одностороннем порядке сокращать поставки газа для Украины.

Как пишет «Корреспондент.net», в частности, в одном из пунктов документа сказано: «Внутренние разногласия участников хартии в части цены на газ не могут быть причиной для ограничений и сокращений подачи газа в Европу».

По словам источника в российском «Газпроме», европейские потребители газа не согласились с предложенной российской компанией редакцией приложения. В качестве компромисса страны ЕС потребовали, чтобы ответственность разделялась между транзитером и продавцом природного газа. Руководство «Газпрома» в ответ предложило внести оговорку о том, что страна-транзитер принимает на себя полную ответственность за перебои в поставках, если не сможет накопить необходимые объемы газа в подземные хранилища газа».

Эксперты прогнозируют, что ЕС согласится ратифицировать протокол с оговоркой «Газпрома». А это поставит Украину в невыгодные условия. «Всем известно, что ситуация с закачкой газа в украинские ПХГ (подземные хранилища газа) на сегодня очень сложная, реальное отставание от графика составляет 30-40 процентов. Скорее всего, ПХГ в полном объеме газом заполнены не будут, - считает народный депутат Михаил Волынец. - Понимая это, «Газпром» настоял на включении в соглашение заранее невыполнимый для Украины и болезненный для европейских потребителей газа пункт. Это позволит российскому монополисту в будущем вновь шантажировать «Нефтегаз» сокращением объемов поставок газа в Украину».

О готовности европейских потребителей газа пойти на условия «Газпрома» свидетельствует и тот факт, что вопрос наполнения украинских ПХГ обсуждался в ходе саммита. Так, премьер-министр Италии Романо Проди заявил: «Италия обеспокоена тем, что Украина не могла заполнить свои хранилища газом для его дальнейшего транзита в Европу. Мы выразили правительству Российской Федерации желание, чтобы все емкости перед следующей зимой были заполнены, и Италия получила газ в полном объеме. Мы много говорили об этом с президентом России Владимиром Путиным».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.