Депутаты избрали руководителей комитетов парламента

Верховная Рада Украины избрала руководителей парламентских комитетов и утвердила их персональный состав. Оппозиции в лице «Нашей Украины» и БЮТ досталось 11 комитетов.

Как передает «УНИАН», за Постановление ВР Украины «Об избрании председателей, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей, членов комитетов Верховной Рады Украины пятого созыва и избрания председателя и первого заместителя председателя Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации» проголосовали 285 народных депутатов из 415, зарегистрированных в зале. Из фракции БЮТ проголосовал только один народный депутат.

В соответствии с принятым постановлением, председателями парламентских комитетов назначены:

1) комитет по вопросам правовой политики – Евгений Кушнарев (фракция Партии регионов);

2) комитет по вопросам правосудия – Сергей Кивалов (фракция Партии регионов);

3) комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления – Владимир Рыбак (фракция Партии регионов);

4) комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности - Владимир Стретович (фракция «Наша Украина»);

5) комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией - Николай Джига (фракция Партии регионов);

6) комитет по вопросам национальной безопасности и обороны – Анатолий Кинах (фракция «Наша Украина»);

7) комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений – Леонид Грач (фракция Коммунистической партии Украины);

8) комитет по иностранным делам – Виталий Шибко (фракция Социалистической партии Украины);

9) комитет по вопросам европейской интеграции – Борис Тарасюк (фракция «Наша Украина»);

10) комитет по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины – Александр Ефремов (фракция Партии регионов);

11) комитет по вопросам бюджета – Николай Азаров (фракция Партии регионов);

12) комитет по вопросам финансов и банковской деятельности – Петр Порошенко (фракция «Наша Украина»);

13) комитет по вопросам экономической политики – Владимир Заплатинский (фракция «Наша Украина»);

14) комитет по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства – Сергей Матвиенков (фракция Социалистической партии Украины);

15) комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности - Николай Мартыненко (фракция «Наша Украина»);

16) комитет по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства – Юрий Сербин (фракция БЮТ);

17) комитет по вопросам транспорта и связи – Антон Пригодский (фракция Партии регионов);

18) комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений – Михаил Гладий (фракция БЮТ);

19) комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы – Валерий Кальченко (фракция БЮТ);

20) комитет по вопросам науки и образования – Екатерина Самойлик (фракция Коммунистической партии Украины);

21) комитет по вопросам здравоохранения – Татьяна Бахтеева (фракция Партии регионов);

22) комитет по вопросам культуры и духовности - Владимир Яворивский (фракция БЮТ);

23) комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма – Николай Томенко (фракция БЮТ);

24) комитет по вопросам свободы слова и информации – Андрей Шевченко (фракция БЮТ);

25) комитет по вопросам социальной политики и труда – Иван Бондарчук (фракция Социалистической партии Украины);

26) комитет Верховной Рады Украины по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов – Петр Цыбенко (фракция Коммунистической партии Украины).

Председателем Специальной контрольной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам приватизации избран Андрей Кожемякин (фракция БЮТ).

Таким образом, согласно постановлению, представители антикризисной коалиции – фракций Партии регионов, СПУ и КПУ – возглавили 15 комитетов (в том числе член фракции «Наша Украина» Заплатинский, который заявил о вхождении в антикризисную коалицию и возглавил комитет по вопросам экономической политики), а представители оппозиции – 11 комитетов и Специальную контрольную комиссию Верховной Рады Украины по вопросам приватизации: члены фракции БЮТ стали председателями 6 комитетов и контрольной комиссии, а «Нашей Украины» – 5 комитетов.

Как сообщил на заседании парламента первый заместитель председателя ВР Адам Мартынюк, первыми заместителями в комитетах будут 11 народных депутатов из фракции Партии регионов, 4 – из БЮТ, 7 – из «Нашей Украины», 5 – СПУ, 1 – КПУ; заместителями председателей комитетов будут 22 депутата из фракции Партии регионов, 18 – БЮТ, 10 – «Нашей Украины», 2 – КПУ и ни одного представителя СПУ.

Секретарями комитетов будут три представителя от Партии регионов, три – от БЮТ, 5 – от «Нашей Украины», и по 8 – из фракций СПУ и КПУ.

Также Мартынюк отметил, что постановлением увеличивается допустимая верхняя граница количества членов комитетов. Он напомнил, что ранее парламент принял решения, которым предусмотрел, что в комитетах должно быть не менее 7 и не более 20 народных депутатов, в то время как количество членов таких комитетов как Бюджетный, по вопросам ТЭК, финансов и банковской деятельности и других значительно превышает эту границу.

Он отметил, что постановлением в некоторых комитетах предусмотрено больше заместителей, в частности, в Бюджетном будет 2 первых заместителя и 2 заместителя председателя комитета.

Кроме того, Адам Мартынюк отметил, что нередко были комментарии от представителей фракции «Наша Украина» и БЮТ о том, что оппозиции отдаются второстепенные комитеты. Он не согласился с этим мнением, отметив, что представители этих двух фракций, в частности, будут возглавлять комитеты по вопросам ТЭК, национальной безопасности и обороны, АПК, по вопросам свободы слова и информации, а также контрольную комиссию ВР по вопросам приватизации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.