Минтранссвязи договорилось с мобильными операторами об использовании ими 7-значной нумерации

Министерство транспорта и связи во время совещания у министра Виктора Бондаря договорилось с мобильными операторами о продолжении использования ими номеров с 7-значной нумерацией, хотя ранее рассматривалась возможность перехода на 8-значную нумерацию с целью увеличения номерной емкости.

Об этом сообщила пресс-служба Минтранса, передают «Подробности».

Во время обсуждения проекта «Порядок формирования системы и плана нумерации телефонной сети общего пользования Украины» стороны договорились, что для удобства абонентов операторы, которым уже выделены сетевые коды, обеспечивают дальнейшее развитие своих сетей без перехода на 8-значную нумерацию.

Однако в дальнейшем для обеспечения достаточной номерной емкости выделение новых кодов операторам будет осуществляться с учетом новой 8-значной нумерации.

По словам Бондаря, предложенная в документе перспектива развития системы нумерации даст возможность обеспечить не менее чем на 20 лет потребности в номерах всех операторов связи.

Документом также предусмотрено введение нового префикса «00» для выхода на международные сети и введение для всех коротких номеров первой цифры «1» (например, для экстренной службы помощи - 112).

В совещании, кроме представителей Минтранса и Государственного департамента по связи и информатизации, приняли участие представители операторов мобильной связи «Астелит», UMC, «Киевстар», «Украинские радиосистемы», «Голден Телеком».

Напомним, что ранее Национальная комиссия регулирования связи выступила за отмену прямых мобильных номеров и введение мобильными операторами 8-значной нумерации вместо существующей 7-значной.

Необходимость перевода операторов на 8-значную нумерацию комиссия поясняет потребностью увеличить количество зон нумерации в Украине.

Новый план нумерации предусматривает перевод 3-значных кодов мобильных операторов в 2-значные - от 90 до 99 и введение 8-значной нумерации, а освободившиеся коды будут предоставлены для фиксированных номеров в регионах.

Ранее Минтранс расширил перечень сетевых кодов для мобильной связи с целью обеспечения дальнейшего развития ее сетей.

В частности, министерство дополнило перечень выделенных для мобильной связи кодов 050, 066-068 кодами 039, 063, 095, 096, 097, а также резервными 091-094, 098, 099.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.