Рада до сих пор не рассмотрела бюджетную резолюцию

Парламент до сих пор не рассмотрел бюджетную резолюцию, которую обычно депутаты принимают к началу июня. Но то, что Верховная Рада до сих пор не начала бюджетный процесс, никак не повлияет на разработку будущего бюджета, считает и.о. министра финансов Виктор Пинзеник.

«То, что Рада не сумела до сих пор физически начать бюджетный процесс и принять Бюджетную резолюцию, на мой взгляд, не имеет никакого значения для разработки бюджета», - сказал в интервью газете «Дело» Виктор Пинзеник.

По его словам, «на самом деле, закон не предусматривает никакой нормы относительно реакции парламента на принятие бюджетной резолюции».

«Есть норма, которая предусматривает подачу проекта бюджетной резолюции, она выполнена, и сейчас в Минфине начинают подготовку госбюджета», - заявил и.о. министра.

Однако при отсутствии достаточной статистической базы Минфин не может говорить точно о доходах следующего года, отмечает Пинзеник, заметив, что на сегодня еще не до конца ясна судьба и бюджета этого года.

Вскоре депутатам придется вносить в него изменения, чтобы к концу года в госбюджете-2006 все сошлось один в один.

Все без исключения эксперты и высшие чиновники считают, что план доходов сводного бюджета Украины на 2006 год завышен, и как только депутаты начнут его пересматривать, пересматривать придется доходную и секвестировать расходную части.

Прежде всего, из-за того, что прогнозные параметры роста экономики оказались чересчур завышены: ранее госбюджет-2006 рассчитывался на основе прогноза роста ВВП в 2006 году на 7%, но сегодня правительство прогнозирует рост ВВП до конца года на уровне 2,8% при инфляции 11,4%.

В текущем году от приватизации планируется получить 2,12 млрд грн при размере дефицита госбюджета 2,3% от ВВП, или 11,7 млрд грн, однако очевидно, что план будет провален – Фонд госимущества сейчас не продал и 10% плана этого года.

В Минфине уверены, что недавнее решение Кабмина о продаже земли под приватизируемыми объектами повысит инвестиционную привлекательность украинских объектов, и продажа госимущества в 2007 году будет идти полным ходом.

Минимальную зарплату до конца года планируется увеличить до уровня не менее 450 грн. в месяц.

При этом в проект Бюджетной резолюции Минфин заложил дефицит госбюджета на 2007 год на уровне 10 млрд. грн, передает «Деловая неделя».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.