Тимошенко заявила о роспуске парламента

Лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко считает, что «помаранчевая» коалиция не состоялась де-факто, и поэтому Президент имеет право распустить парламента, так как прошел 30-дневный срок для создания коалиции. Об этом она сказала с трибуны Верховной Рады.

Тимошенко подчеркнула, что сегодня абсолютно очевидно, что явления в политике, против которых пытались бороться демократические силы на протяжении 10 лет, вчера начали «свое триумфальное возвращение».

Она заметила, что не хочет давать преждевременных оценок, почему это состоялось и кто в этом виноват.

Как пишет «Корреспондент.net», по словам Тимошенко, главное, что сегодня можно констатировать, сделана «попытка возвращения старой банды, с которой боролась вся страна».

Она подчеркнула, что абсолютно не известна и не оценена правовая ситуация, поскольку «Наша Україна» и БЮТ расценивают демократическую коалицию, задекларированную между тройкой, как не состоявшуюся.

«Как такую, что с правовой точки зрения не родилась, не реализовалась, и что с момента начала работы парламента прошло значительно больше, чем 30 дней, а коалиция эта просто не создана», - сказала лидер БЮТ.

При этом она подчеркнула, что не имеет смысла отзывать подписи, поскольку коалиция не создана - она не вступила в свою правовую законную силу.

По мнению Тимошенко, преждевременно говорить о каком-либо другом формате коалиции, пока Президент не определится, хочет ли он воспользоваться своим правом и распустить парламент в связи с нарушением сроков создания коалиции.

Она также подчеркнула, что пока Президент не определится, парламент будет работать полулегально.

Относительно того, готов ли БЮТ перейти в оппозицию, Тимошенко сказала, что решение будет официально объявлено после того, как соберутся первичные ячейки блока на свои заседания, а затем этот вопрос рассмотрит политсовет блока и примет официальное решение.

Комментируя по просьбе журналистов позицию Александра Мороза, она отметила, что Мороз в ходе избирательной кампании не декларировал, что он может объединиться с Партией регионов, и поэтому она считает, что его поддержка в обществе будет значительно меньше.

Говоря о коммунистах, она также отметила, что в ходе избирательной кампании они декларировали борьбу с олигархами, а затем с ними объединились.

По убеждению Тимошенко, объединение Партии регионов, социалистов и коммунистов является ситуативным образованием.

Также она отметила, что после вчерашних событий мало у кого есть оптимизм, что помаранчевая коалиция может возродиться.

«Вчера пошли необратимые процессы», - сказала Тимошенко.

В свою очередь, Партия регионов считает, что нет оснований для роспуска Верховной Рады Украины.

В частности, представитель фракции Партии регионов Евгений Кушнарев, выступая с парламентской трибуны, выразил категорическое несогласие с заявлением лидера БЮТ Юлии Тимошенко о наличии оснований для роспуска парламента.

Он также отметил, что единственное конституционное право коалиции - это избирать правительство, в то время как избирать руководство парламента исключительное право Верховной Рады, и этим правом и воспользовались народные депутаты.

В то же время Кушнарев напомнил, что решение о роспуске парламента Президент может принять лишь после консультаций с председателем Верховной Рады.

«Мы ему такое право предоставили - пусть консультируется», - сказал депутат.

В ходе выступления он также выразил уверенность, что Партия регионов создаст коалицию, объединит Украину и обеспечит ее экономический и социальный рост.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.