«Газпром» предлагает Киеву договориться о поставках туркменского газа напрямую

«Газпром» предлагает Киеву договориться с Ашхабадом напрямую для решения оперативных проблем с поставками газа.

Об этом сегодня заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов по итогам переговоров с главой Минтопэнерго Украины Иваном Плачковым и председателем правления НАК «Нафтогаз України» Александром Болкисевым.

«Россия готова предоставить транзитные услуги для транспортировки туркменского газа в Украину, если Ашхабад и Киев достигнут соглашения», - отметил Куприянов. По его словам, сейчас в Украине объемы закачиваемого в подземные хранилища газа недостаточны, что «может привести к возникновению проблем с обеспечением потребителей в зимний период». Это, по его словам, не может не беспокоить Москву, в условиях, когда транзит российского газа в Европу проходит через территорию Украины.

Между тем ранее, как пишет «Корреспондент.net», Ашхабад предложил Киеву пересмотреть условия подписанного в декабре прошлого года соглашения о поставках туркменского природного газа в Украину, повысив цену на второе полугодие с 60 до 100 долларов за 1 тыс. куб. м на границе Туркменистан-Узбекистан.

В то же время, Украина настаивает на соблюдении договоренности о поставках туркменского газа в Украину по 60 долларов за 1 тыс. куб. м во втором полугодии 2006 года.

Напомним, что сегодня в Москве проходят переговоры между украинской делегацией, возглавляемой главой «Нафтогаза» Александром Болкисевым, и руководителями российского «Газпрома» о поставках газа в Украину во втором полугодии 2006 года.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.