Рада разблокирована. Сегодня Украина получит спикера (обновлено)

В Верховной Раде началось утреннее пленарное заседание.

Практически все требования, которые выдвигала фракция Партии регионов, удовлетворены в результате переговорного процесса, и сегодня нет оснований для продолжения блокирования работы Верховной Рады.

Как передает УНИАН, об этом заявил журналистам лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович.

В свою очередь, Евгений Кушнарев сообщил журналистам, что вчера, 5 июля, рабочая группа, которая заседала на уровне юристов и экспертов от всех фракций и групп парламента, наработала согласованный вариант распределения комитетов Верховной Рады.

По словам Кушнарева, предлагается создать в парламенте этого созыва 30 комитетов, из них 16 отдать большинству, 14 - оппозиции.

Он отметил, что по сравнению с количественным и качественным составом комитетов предыдущего созыва (23 комитета плюс специальная контрольная комиссия по вопросам приватизации) планируется создать несколько принципиально новых комитетов, а некоторые комитеты разделить на две части.

В то же время Кушнарев ничего не конкретизировал, заметив, что в процессе обсуждения все может измениться.

Как сообщил Роман Бессмертный, в 12.30 в Раде должно состояться голосование относительно перечня комитетов Верховной Рады и кандидатур на должность спикера.

Избрание председателя Верховной Рады Украины, первого заместителя и заместителя председателя будет осуществляться согласно Конституции Украины и регламенту Верховной Рады Украины путем тайного голосования отдельно по каждой кандидатуре. Об этом заявил, выступая с парламентской трибуны, лидер Партии регионов Виктор Янукович.

По его словам, согласно договоренностям, достигнутым между оппозицией и коалицией, предусматривается, что заместителем председателя парламента будет народный депутат из Партии регионов. «За ним закрепляется организация и обеспечение контрольных функций в парламенте», - передает слова Януковича «ForUm».

Также депутаты обязуются до 24 июля с целью формирования полного состава Конституционного суда Украины одновременно привести к присяге судей КСУ, согласно предусмотренной процедуре.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.