Минэкономики делает неутешительные прогнозы относительно инфляции

Инфляция в Украине, составившая по итогам первого полугодия 2006 года 2,9%, во втором полугодии ускорится из-за повышения стоимости услуг, вызванного подорожанием энергоресурсов, поэтому Министерство экономики пока сохраняет прогноз инфляции по итогам текущего года на уровне 11,4%, заявил министр экономики Арсений Яценюк.

«Ценовая динамика за первое полугодие является очень умеренной. Однако прошедший месяц является последним месяцем 2006 года с такими низкими показателями инфляции», - сказал он журналистам в Киеве в среду, комментируя замедление инфляции в Украине в июне до 0,1%.

«Я очень бы хотел, чтобы в Украине была однозначная инфляция, но Минэкономики не меняет своего прогноза: инфляция -- 11,4%, рост ВВП -- 2,8%. Хотя текущие тенденции больше позитивные, чем негативные. То есть тренд позитивный, но сценарий пока базовый», - добавил министр, передает «ForUm».

Низкие темпы инфляции в июне и первом полугодии Яценюк пояснил дефляцией а последние четыре месяца на продовольственном рынке, вызванной превышением спроса над предложением, в том числе из-за введенных странами-импортерами украинской продукции ограничений на ее ввоз, а также сезонным фактором.

Министр добавил, что прогноз урожая на 2006 год весьма благоприятный, в частности, для зерновых он соответствует уровню прошлого года - около 38 млн. тонн.

Вторым важным фактором он назвал временной лаг между повышением с 1 мая тарифов на электроэнергию и газ и ускорением инфляции. По его мнению, на это понадобится около трех месяцев.

Яценюк уточнил, что пока в подорожании услуг на 1,1% в июне и 5,6% с начала года нашли отражение увеличение железнодорожных тарифов на пассажирские перевозки на 50% с середины июня и повышение тарифов на газ и элеткроэнергию для населения на 25% с 1 мая. В то же время он напомнил, что с 1 июля наступил второй этап повышения цен на газ для населения, когда цены выросли на 85%. Помимо того, местные органы власти затягивают решение о повышении стоимости жилищно-коммунальных услуг, добавил министр.

«Инфляцинная нагрузка будет отражена во втором полугодии 2006 года. Первая и ключевая причина - это наличие временного лага между изменением цен и тарифов и их отражением в инфляции. Первое полугодие не отразило влияния изменения цен на энергоносители», - заявил Яценюк.

Среди других факторов низкой инфляции в первом полугодии он назвал нетипичное поведение монетарных агрегатов, оказавших влияние на сдерживание инфляции, и рост депозитов населения. «Мы удовлетворены поведением центрального банка», -- подчеркнул министр.

Говоря о ситуации на рынке нефтепродуктов, Яценюк отметил его стабильность и насыщенность в первом полугодии, что позитивно повлияло на показатель инфляции. По его мнению, повышение Россией пошлины с 1 августа на $16,6 до рекордной величины $216,4 за тонну приведет к росту цен на нефтепродукты в среднем на 0,1 грн. «Хорошо, что село уже почти готово к сбору урожая», - добавил министр.

Инфляция в Украине в 2005 году замедлилась до 10,3% по сравнению с 12,3% годом ранее. При этом в целом за первое полугодие-2005 потребительские цены возросли на 6,4%.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.