Мэры 45 городов потребовали ввести мораторий на повышение тарифов на газ и электроэнергию

Мэры 45 крупнейших городов Украины в пятницу потребовали от президента и премьер-министра ввести шестимесячный мораторий на повышение тарифов на газ и электроэнергию. По их мнению, население просто не переживет очередного подорожания.

В пятницу, 9 июня, мэры 45 крупнейших городов страны, которые входят в состав Ассоциации городов Украины (АГУ), в том числе Донецка, Днепропетровска, Харькова и Запорожья, обратились к Президенту и премьер-министру с требованием не допустить повышения цен на энергоносители до конца 2006 года.

В обращении, в частности, говорится: «Мы требуем принять радикальные меры, направленные на прекращение повышения тарифов на газ и электроэнергию для теплокоммунэнерго и населения. В бюджетах городов нет средств на компенсацию отрицательных последствий роста тарифов». Также мэры городов предложили Президенту срочно созвать Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) для принятия решений «о недопущении дальнейшего роста тарифов».

Как заявил в пятницу в ходе заседания АГУ мэр Донецка Александр Лукьянченко: «Монополисты в лице «Нафтогаза» и ЭКУ («Энергетическая компания Украины») повышают цену на газ и электроэнергию, значит, они обязаны найти и источник компенсации роста цен для городских бюджетов. Или же немедленно прекратить повышение».

Еще категоричнее высказался мэр Запорожья Евгений Карташов: «Наши расчеты показали, что население не выдержит теперешнего повышения и все это туфта, когда говорят, что субвенциями мы компенсируем затраты. Мы уже подали иск к «Нафтогазу» с требованием компенсировать убытки от неожиданного роста цен на газ, который имел место 1 мая».

Вчера же о намерении подать аналогичный иск заявил и мэр Харькова Михаил Добкин. НАК «Нафтогаз України» пока отказывается комментировать последние события.

В то же время, как передает «Корреспондент.net», в Кабинете министров заявляют, что требования и иски местных властей способны задержать рост цен на природный газ. «Как только обращение местных властей будет получено, его сразу же направят на рассмотрение Кабмина, - сообщают в пресс-службе Кабмина.- Если основания окажутся достаточными, то повышение цен может быть отложено до конца года».

Впрочем, эксперты утверждают, что совсем остановить дальнейшее подорожание электроэнергии и природного газа не удастся. «В мире за прошедшие три года тарифы на газ выросли в три раза,- заявил народный депутат Николай Рудьковский.- Россия также повышает для Украины цены на газ. В этих условиях подорожание энергоресурсов можно лишь приостановить, но не прекратить.

Напомним, что с 4 января этого года цена российского и туркменского газа, поставляемого в Украину, впервые за пять лет выросла с 50 до 95 долларов за тысячу кубометров. А в мае российский «Газпром» заявил, что с 1 июля цена на газ для Украины повысится до 130 долларов за тысячу кубометров.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.