Нынешнее повышение цен на газ для населения - не последнее

Повышение цен на газ для населения с 1 июля - лишь очередной этап поднятия цен. С 1 января 2007 года цена на газ для населения будет установлена на экономически обоснованном уровне. Об этом сегодня в ходе заседания Национальной комиссии регулирования энергетики (НКРЭ) сообщил директор финансово-экономической деятельности НАК «Нефтегаз Украины» Ярослав Диковицкий.

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ», Ярослав Диковицкий подчеркнул, что при формировании финансового плана «Нефтегаза» на 2007 год цены уже предусмотрены на экономически обоснованном уровне. Кстати, по расчету НАКа, экономически обоснованная цена собственной добычи для нужд населения должна составлять 434 гривни за тысячу кубометров, а для бюджетных организаций и предприятий коммунальной теплоэнергетики (для которых идет импортируемый газ) - 740 и 760 гривень за тысячу соответственно.

Как считает начальник управления регулирования и ценовой политики нефтегазового комплекса НКРЭ Сергей Волос, цены до экономически обоснованных поднимутся не с 1 января 2007 года, а в конце отопительного сезона (апрель-май 2007 года). К тому же, он отмечает, что это повышение будет не больше 5-10%. Сергей Волос подчеркнул, что уровень граничных цен может меняться за счет того, что на следующий год изменятся тарифы, цена добычи собственного газа и т.д.

Напомним, на своем сегодняшнем заседании НКРЭ приняла решение об очередном повышении цен на газ для населения с 1 июля 2006 года. В частности, принято решение утвердить предельный уровень цен на природный газ для предприятий, которые поставляют газ для населения, в размере 414 грн. за тысячу кубометров (оптовая цена). Розничная же цена будет дифференцироваться в зависимости от наличия счетчиков у потребителей. Как подчеркнул председатель комиссии Валерий Кальченко, если установлен газовый счетчик, то стоимость газа составит 407 грн. за тысячу кубометров (или 40,7 копеек за 1 кубометр), а при отсутствии счетчика - 444 грн. за тысячу кубометров (или 44,4 копейки за кубометр).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.