Летом курс наличного доллара вряд ли сильно опустится, – аналитики

Летом сильных изменений наличного курса доллара не предвидится. Такой прогноз высказал Андрей Остапенко, начальник Управления рыночных и операционных рисков «Первого украинского международного банка» (ПУМБа).

«Тенденция населения скупать доллары в дурных предчувствиях относительно коалиций, инфляции и будущего экономического роста будет компенсирована противоположной по знаку тенденцией того же (или не совсем того же) населения тратить долларовые сбережения в отпусках, а также, не привязываясь к «зеленым», скупать товары долгосрочного пользования (например, электроинструменты)», - считает эксперт.

Однако, по его словам, поскольку многие верят в потенциальную «слабость» гривны, а такие прогнозы, считает эксперт, почти всегда самореализующиеся, а также потому, что «стратегических интересов в отношении ослабления гривны больше», не исключена летом слабая, а осенью - выраженная тенденция к девальвации, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

В то же время, аналитики «Укрсоцбанка» считают, что летом произойдет снижение наличного курса доллара. По их словам, негативное сальдо купли-продажи иностранной валюты населению Украины в мае сократилось до минимума с августа 2005 года на волне обратной конвертации средств населения из СКВ в гривню.

Специалисты банка отмечают, что формирование коалиции и стабилизация политической ситуации вызовет еще одну волну продаж наличной СКВ, хотя она будет значительно слабее первой. «Наши превалирующие ожидания на летние месяцы - курс наличного доллара будет находиться немного ниже текущих уровней - 4,95-5,05», - прогнозируют аналитики.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.