НКРЭ повысила цены на газ для населения (обновлено)

C 1 июля в Украине снова дорожает газ. Такое решение сегодня приняла Национальная комиссия регулирования электроэнергетики. В мае цена газа для населения выросла на 25% - июльское подорожание будет существенней - плюс 85%.

Сегодня кубический метр газа для населения стоит 24 копейки, июльская цена - почти 45 копеек. По нормам один человек в доме с центральным отоплением и горячей водой, в месяц использует около 10-ти кубометров газа - то есть семья из 3-х человек за газ уже через месяц будет платить дополнительно 6 гривень.

По словам главы Харьковского представительства НКРЭ Сергея Головко, цена на газ с июля вырастет и для бюджетных организаций, и для теплоэнергетики, то есть ТЭЦ, которые используют газ для подогрева воды. И тоже на 85%.

Сергей Головко объясняет, что все три группы - население, бюджет и ТЭК - используют отечественный газ. Повышение цены нужно, чтобы дать газовикам денег на разработку новых месторождений и модернизацию старых - а в итоге увеличить добычу собственного дешевого газа. Без повышения тарифов, говорят как газовики, так и чиновники НКРЭ, Украина могла бы вовсе потерять собственную газовую добычу - большинство газовых скважин в стране уже истощены.

Еще один аргумент сторонников повышения газового тарифа для населения - нужно отложить рост газовых цен для промышленности. Сергей Головко утверждает, цену газа в 200 долларов за тысячу кубометров многие предприятия не выдержат. Чтобы не случилось экономической катастрофы, необходимо дать промышленности время на адаптацию.

Сергей Головко, нач. представительства НКРЭ в Харькове: «Cтоит вопрос о том, чтобы как то снять нагрузку с промышленности, а если снять нагрузку с промышленности за счет кого? - Других потребителей».

Сергей Головко считает, что после роста цен население, бюджетники и тепловики будут больше внимания уделять энергосбережению - это положительный момент роста тарифов. Тепловики утверждают, что даже майское повышение цен на газ привело к многомиллионным долгам перед газовиками. Руководители предприятий ТЭК считают, для того чтобы в Харькове осенью начался новый отопительный сезон, цены на тепло должны расти параллельно с газовыми.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.