Крым объявили территорией без НАТО

Верховная Рада Крыма приняла заявление, в котором говорится о том, что Крым объявляется территорией без НАТО. За соответствующее постановление на заседании сегодня проголосовали 61 из 78 присутствующих депутатов.

В заявлении сказано, что эскалация иностранного военного присутствия на территории Крыма повлечет обострение общественно-политической ситуации в автономии и стране.

По мнению депутатов Верховной Рады Крыма, действия Министерства обороны Украины в связи с проведением международных учений «Си-Бриз-2006» без разрешения Верховной Рады Украины, несут угрозу основам конституционного строя Украины и принципам ее внеблокового статуса.

Как пишет «Корреспондент.net», Верховная Рада Крыма потребовала прекратить до принятия решения Верховной Рады Украины незаконный допуск на территорию Крыма войск США, представителей НАТО и ввоз инженерно-технического и военного имущества.

ВР Крыма также потребовала отменить проведение учений «Си-Бриз-2006».

Кроме того, депутаты предложили создать временную комиссию Верховной Рады Украины по расследования причин произошедшего в Крыму, а также определения ответственности виновных должностных лиц.

ВР Крыма также считает, что представитель Президента в Крыму Геннадий Москаль не выполнил своих функций, не достоверно проинформировал президента Виктора Ющенко об обстановке в Крыму и считает недопустимым пребывание Москаля в своей должности.

ВР Крыма обратилась к Верховной Раде с настоятельной просьбой в первоочередном порядке рассмотреть вопрос о запрете допуска подразделений вооруженных сил иных государств для проведения военных учений «Си-Бриз-2006» на территории Украины.

Напомним, ранее представитель президента в Крыму Геннадий Москаль призвал Феодосийский городской, Ленинский районный и Партенитский поселковый советы отменить принятые ими решения, согласно которым эти советы объявили подотчетные им районы территориями без НАТО. Москаль назвал эти решения противоречащими Конституции и эмоционально мотивированными.

Напомним, 29 мая в Феодосию прибыло транспортное судно США «Эдвантедж», с которого была разгружена инженерная техника и строительные материалы, предназначенные для совершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона Военно-Морских сил Украины.

В то же время местные жители устроили у ворот порта стихийный митинг. Они выражали возмущение по поводу того, что им ничего не известно о цели визита американцев, а также что иностранные войска присутствуют без разрешения Верховной Рады.

В Министерстве обороны объяснили, что судно «Эдвантедж» - это передовой отряд, который готовит плановые учения «Си бриз-2006». По их словам, эта мера была спланирована еще в прошлом году, то есть о ней должны знать местные власти и руководство порта.

В общей сложности к участию в учениях приглашены 40 стран. А то, что разрешения на присутствие американцев от парламента нет, в Минобороны считают проблемой временной. Пока представители НАТО будут строить казармы, согласие украинские военные надеются получить.

В Минобороны, а также в Министерстве иностранных дел Украины считают политиканством и попыткой сорвать курортный сезон в Крыму ситуацию вокруг судна США в Феодосии.

«Любые попытки сейчас дать политическую окраску этим процессам - это является политиканством, это не политика», - сказал, в частности, министр обороны Анатолий Гриценко.

Как известно, на территории Крыма временно располагаются военные формирования России, однако против их присутствия выступает лишь украинское «Студенческое братство».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.