Подземные хранилища газа заполнят с помощью кредита

Вчера Кабмин поручил НАК «Нафтогаз Украины» привлечь новый кредит для заполнения ПХГ природным газом. На приобретение необходимого объема газа НАК потребуется около $1-1,5 млрд.

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что проблему заполнения подземных газохранилищ «Нафтогазу» удастся решить без участия единственного поставщика газа на Украину – компании RosUkrEnergo.

Вслед за российским «Газпромом» провести совещание, посвященное состоянию украинских подземных хранилищ газа (ПХГ), решили в Кабмине. В нем приняли участие представители Минтопэнерго, Минэкономики, Минфина, Минюста и аппарата Кабмина.
В соответствии с соглашением «О дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа по территории Украины» от 4 октября 2001 года НАК «Нафтогаз Украины» обязана обеспечить «бесперебойную подачу российского газа европейским потребителям». В том числе за счет «формирования соответствующего запаса природного газа в ПХГ». В 2000-2005 годах к началу отопительного сезона «Нафтогаз» закачивал в ПХГ от 18 млрд до 24 млрд кубометров топлива. К началу июня НАК обязана была накопить в ПХГ 8 млрд кубометров топлива. В начале июня общий объем газа в ПХГ составляет всего 1,5 млрд кубометров.

Как стало известно в ходе совещания в Кабмине, «Нафтогаз» не только не выполняет нормы по заполнению ПХГ газом, но и не предоставил Минфину данных по фактическому состоянию газотранспортной системы (ГТС), режиму и объемам закачки природного газа в ПХГ, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

«Значит, там действительно есть существенные проблемы, и кто-то не хочет, чтобы они стали достоянием гласности»,– поддержал Минфин представитель министра Кабинета министров Богдана Буцы. В результате члены рабочей группы потребовали от НАК «Нафтогаз Украины» предоставить отчет о запасах природного газа в подземных газохранилищах и состоянии ГТС. На запрос с просьбой прокомментировать отсутствие газа в ПХГ «Нафтогаз» ответа Ъ не предоставил. А глава Минтопэнерго Иван Плачков признал наличие проблем с закачкой газа. «У нас есть небольшое отставание, но я думаю, что мы эту проблему быстро решим,– заявил Ъ господин Плачков.– Это должен делать новый глава «Нафтогаза», которого, как я ожидаю, назначат на следующем заседании Кабинета министров, через неделю (14 июня. – ред.)». Напомним, что с 14 мая обязанности председателя правления НАК исполняет Алексей Болкисев.

Поэтому рабочая группа поручила НАК «Нафтогаз Украины» привлечь новый кредит для заполнения ПХГ газом и приняла еще ряд решений, которые призваны помочь Украине избежать назревающего газового кризиса.

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что будущему главе НАК удастся решить проблему закачки газа в ПХГ самостоятельно. «Сегодня общий дефицит природного газа в подземных газохранилищах превышает 16,5 миллиардов кубометров. На приобретение этих объемов газа, если их покупать по 60 долларов за тысячу кубов, потребуется 990 миллионов долларов. Если его покупать у RUE по 95 долларов, это полтора миллиарда долларов,– считает народный депутат Михаил Волынец.– Кредит такого размера «Нафтогазу» привлечь будет невозможно. Тем более с учетом того, что стоимость кредитных ресурсов для НАК постоянно растет».

Напомним, что кредиторская задолженность НАК на сегодня превышает $1,5 млрд. Кроме того, «Нафтогаз» должен более $605 млн за поставленный в январе-апреле газ компании RosUkrEnergo (см. Ъ от 1 июня) и $63 млн за поставленный в 2005 году туркменский газ. Ранее агентство Fitch понизило кредитный рейтинг НАК с BB- до уровня B+ (см. Ъ от 26 апреля). В результате предоставленный компании в конце мая кредит ОАО «Альфа-банк» в размере $60 млн был выдан под 8,25% годовых. В то время как ранее компания получала кредиты под LIBOR+2% (5,5% годовых).

Таким образом, единственным источником газа для украинских ПХГ остается закачка в ПХГ газа компании RosUkrEnergo. Впрочем, в пресс-службе RosUkrEnergo заявили: «Если НАК действительно хочет, чтобы мы заполняли газохранилища топливом, ей не следовало повышать тарифы на его хранение в три раза». Напомним, что с 1 июня тарифы на хранение газа в ПХГ выросли в 3,3 раза – с 10 грн. до 33 грн. за тысячу кубометров.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.