Депутат Верховной Рады напал на журналиста (видеоматериал)

Вторая сессия областного совета нового созыва отличилась не только митингами и дискуссиями в сессионном зале.

Приглашенный на сессию депутат Верховной Рады Дмитрий Шенцев напал на журналиста, фотокорра агентств «Associated Press», «ИТАР-ТАСС», «Photolenta» Андрея Авдошина. Это произошло во время голосования по вопросу о недоверии губернатору. Когда представители Партии регионов, взяв бюллетени для голосования, закрылись в Малом зале областной администрации.

Андрей Авдошин, фотокорреспондент: «Когда группа депутатов областного совета попыталась зайти в зал, где, по идее, проходило собрание фракции Партии регионов, возле двери стояло несколько человек, и не пускали туда никого. Завязалась драка, и один из охранявших комнату ударил депутата областного совета. Я этот момент снял, сфотографировал, и, увидев это, он ударил меня».

Вот эти кадры. В замедленном изображении. Это член парламентарий-регионал Дмитрий Шенцев. Депутатом Верховной Рады, как следует из данных, опубликованных на сайте Верховной Рады, он стал двадцать пятого мая этого года, на первой сессии. К третьему июня нардепом Шенцев пробыл неделю и два дня.

Статья 17 Закона Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов».
…Ответственность за совершение преступления против журналиста в связи с выполнением им профессиональных обязанностей или препятствие его служебной деятельности приравнивается к ответственности за совершение таких же действий против работника правоохранительного органа…

- Служебная деятельность журналиста не может быть основанием для его ареста, задержания, а также изъятия собранных, обработанных, подготовленных им материалов и технических средств, которыми он пользуется в работе.

Статья 171 Уголовного Кодекса Украины

…Умышленное препятствие законной профессиональной деятельности журналистов – наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Преследование журналиста за исполнение профессиональных обязанностей, за критику, - совершаемое должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору, наказывается штрафом до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Видеоматериал (9,8 Mb)

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.