Россия начала идеологическую войну против Украины

Российская Федерация начала идеологическую войну против Украины с целью не допустить ее членства в НАТО.

Как передает «УНИАН», такое мнение высказал директор Института внешней политики дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Григорий Перепелица сегодня во время презентации результатов опроса Фонда «Демократические инициативы» на тему: «Место Украины в НАТО».

Эксперт отметил, что сегодня 80% информационных материалов в российских и украинских СМИ имеют антинатовскую направленность. Говоря о событиях в Феодосии, Григорий Перепелица также заметил, что все понимают, что учения «Си Бриз» проводятся не под эгидой НАТО.

Дипломат подчеркнул, что вступление Украины в НАТО является очень важным вопросом: «либо Украина отстоит себя как демократическое государство, либо превратится в доминанту России, либо станет субъектом федерации».

По его словам, руководство России понимает, «что война за Украину еще не проиграна». По мнению Григория Перепелицы, политическая элита РФ понимает, что вступление Украины в НАТО и расширение альянса, в целом, не несет никакой угрозы для России. «В то же время, после вступления Украины в альянс Россия навсегда теряет возможность вернуть Украину в лоно своего политического доминирования», - сказал эксперт. Он убежден, что в случае присоединения Украины к альянсу ни газовые, ни мясо-молочные войны не смогут повлиять на политику Украины. По мнению Григория Перепелицы, это понимают как руководство РФ, так и пророссийские политические силы Украины. Именно с этой целью они и проводят антинатовские кампании наподобие событий в Феодосии и манипуляции с русским языком, подчеркнул он. «Эти кампании направлены на то, чтобы дискредитировать Украину как потенциального члена НАТО», - сказал Перепелица.

Он отметил, что в современных условиях только вступление Украины в НАТО может обеспечить сохранение суверенитета Украины.

При этом дипломат высказал мнение, что нейтралитет Украины не решит нынешних проблем нашего государства. По его словам, в условиях обострения международных отношений придерживаться нейтралитета никто не будет. Григорий Перепелица заметил, что ярким примером этого является аннексия Прибалтийских стран Советским Союзом и аннексия Бельгии Германией перед началом Второй мировой войны. По его мнению, тезисы о нейтралитете запускаются пророссийскими силами с целью не допустить членства Украины в альянсе.

В то же время Григорий Перепелица отметил, что в Украине нет государственной политики информирования общества. По его мнению, государственная политика информирования должна быть отдельной для западных регионов Украины, которые, преимущественно, поддерживают вступление Украины в НАТО, и восточных – «сообщества тоталитарного сознания, которое мыслит иррационально». По убеждению эксперта, на Востоке и Юге Украины процветают мифы, клише и эмоции. Он считает, что убедить Восточные и Южные регионы можно только в том случае, если договориться с политической элитой региона – Партией регионов. «Заявление Партии регионов о том, что НАТО нам не враг, может изменить общественное мнение в этом регионе», - сказал Григорий Перепелица. Он также высказал мнение, что власти нет смысла договариваться с коммунистами и Блоком Витренко, поскольку эти политические силы откровенно выступают против независимости Украины.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.