Евросоюз вводит новый порядок выдачи шенгенских виз

Шенгенские визы в скором времени будут выдавать не консульства государств Европейского Союза, а так называемые «единые визовые центры». Они должны перенять на себя функции относительно сбора данных, их проверки и выдачи разрешений на въезд в ЕС.

Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии Франко Фраттини во время совещания министров юстиции и внутренних дел Евросоюза, которое завершилось в пятницу в Люксембурге.

Идея создания «единых визовых центров» возникла в связи с внедрением новых виз для желающих путешествовать в страны ЕС. Новые разрешения на въезд в Евросоюз будут содержать биометрические данные, в частности, отпечатки пальцев.

«Это следующий шаг после постановления руководства ЕС о создании единой визовой информационной системы с биометрическими данными. И, кроме того, нам удастся оптимизировать ресурсы», - сообщил Фраттини.

Государства ЕС смогут сэкономить деньги, которые понадобились бы для установления в каждом дипломатическом представительстве за пределами Евросоюза необходимого оборудования для сбора биометрических данных. В «единых визовых центрах» соответствующей техникой смогут пользоваться несколько государств одновременно.

Перечень стран, где такие центры должны появиться уже в ближайшее время, Фраттини обнародует на саммите ЕС в июле.

По материалам «ЛIГАБiзнесIнформ».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.