Президент может не предлагать кандидатуру на должность премьер-министра

Украинское законодательство позволяет президенту при определенных обстоятельствах отказаться от внесения кандидатуры на должность премьер-министра, предложенной парламентской коалицией. Об этом заявил советник президента Украины, руководитель Главной службы правовой политики Секретариата Президента Николай Полуденный.

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ», Полуденный отметил, что Конституция не оговаривает непосредственные обязанности президента при внесении кандидатуры на пост премьер-министра страны. При этом советник президента сказал, что Конституция дает главе государства право вносить предложенную коалицией кандидатуру на рассмотрение Верховной Рады.

В то же время Полуденный подчеркнул, что при отсутствии закона, регламентирующего деятельность Кабинета Министров Украины, глава государства может отклонить предложенную кандидатуру даже по формальным признакам.

«С другой стороны, при отсутствии законодательного акта, который регулирует деятельность КМУ, наверное, следует понимать, что определенные кандидатуры могут быть отклонены даже по формальным признакам. Конституция об этом ничего не говорит. Поэтому право президента внести такую кандидатуру не является обязанностью президента, значит, глава государства в данном случае может говорить о том, что он может отказаться внести такую кандидатуру при определенных обстоятельствах», - сказал он.

Советник президента подчеркнул, что сейчас тяжело оценить вероятность такого шага, так как все зависит от многих факторов. «Например, когда президент назначает на руководящие должности судей впервые, или на административные должности судей, то есть факты, когда президент отказывает в таком назначении, и это связанно с тем, что президент считает, например, такую кандидатуру не достойной этой должности. Вероятность будет зависеть, наверное, от понимания или от восприятия президентом Украины позиций коалиции относительно внедрения политики главы государства», - добавил руководитель Главной службы правовой политики Секретариата Президента.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.