Ющенко не считает проблему языков вопросом для Совета национальной безопасности

Президент Виктор Ющенко не намерен выносить проблему языков на заседание Совета национальной безопасности и обороны. «Это выдумка, такого предостережения нет, мне силовики не нужны, мне нужны законы и люди, которые четко выполняют Конституцию и законы», - сказал Ющенко.

Президент считает, что проблема с русским языком, из-за которой несколько областных и городских советов приняли решение предоставить ему статус государственного, является надуманной.

«В таком контексте, как ее политически выдвигают, этой проблемы не существует», - сказал Ющенко.

Он призвал разобраться в том, есть ли претензии к статусу русского языка или к возможностям его использования.

Он снова напомнил, что статус языков в Украине регулируется Конституцией, и местные органы власти не имеют полномочий предавать языкам тот или иной статус своим решением,

Кроме того, Ющенко сказал, что статус регионального языка не предусмотрен украинским законодательством.

Ющенко напомнил, также ссылаясь на украинские законы, что применение языков национальных меньшинств урегулировано около 10 законами, которые находятся в полном соответствии с Европейской языковой хартией.

«Пакет, который регулирует использование языков национальных меньшинств, в своих принципах и положениях отвечает Европейской языковой хартии», - сказал Ющенко.

По его словам, местные органы власти могут сами выбирать себе язык делопроизводства и общения с гражданами, учитывая права национальных меньшинств, которые живут в их регионах.

19 мая на брифинге советник Президента, руководитель Главной службы гуманитарной политики Секретариата Президента Маркиян Лубкивский и советник Президента, руководитель Главной службы правовой политики Секретариата Николай Полуденный сообщили, что Ющенко намерен провести заседание СНБО по языковой ситуации.

Напомним, местные советы Донецкой области, Харькова, Николаевской области, Луганской области, Севастополя, Днепропетровска, Донецка, Луганска и Ялты приняли решения о придании на своих территориях русскому языку статуса регионального. В то же время ведущие политические эксперты считают, что решение о предоставлении русскому языку статуса регионального не будет иметь серьезных последствий.

10 мая Министерство юстиции обнародовало юридическое заключение, в соответствии с которым решение местных органов самоуправления о предоставлении русскому языку статуса регионального противоречат Конституции и законам Украины.

По материалам "КорреспонденТа".

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.