«РосУкрЭнерго» официально заявила о повышении цены на газ до 130 долларов

В пятницу руководство ОАО «Газпром» отказалось от присоединения к Энергетической хартии, запрещающей ограничивать поставки газа странам-транзитерам. А НАК «Нафтогаз України» получила официальное уведомление «РосУкрЭнерго»о повышении цены на газ до 130 долларов.

В пятницу в Берлине в ходе конференции «Энергетический диалог Россия-Европейский союз: газовый отсек» зампред правления «Газпрома» Александр Медведев еще раз сообщил об отказе России от присоединения к Энергетической хартии и о несогласии с демонополизацией рынка газа, проводимой европейскими странами (доля «Газпрома» на европейском рынке составляет 26%, а доля европейских потребителей в объеме экспортных поставок российской монополии - порядка 70%).

Как передает «Корреспондент.net», по словам Медведева, «Газпром» предлагает вместо Энергетической хартии подписать «рамочный документ, который создаст новые гарантии энергетической безопасности Европы». «В этом документе и речи не может идти о том, что Россия не имеет права прекращать поставки газа тем странам, которые отказываются за него платить или обсуждать новую цену»,- прокомментировали в «Газпроме».

Напомним, что один из пунктов предложенной Европой новой Энергетической хартии предусматривал, что внутренние разногласия ее участников в части цены на газ не могут быть причиной для ограничений подачи топлива в Европу. Такой пункт появился после ограничений поставок газа Украине Россией в январе этого года.

В то же время, «РосУкрЭнерго» направила «Нафтогазу» официальное уведомление, согласно которому с 1 июля цена на газ составит 130 долларов за тысячу кубометров. Однако уже на следующий день, в пятницу утром, НАК «Нафтогаз України» ответила, что объективных причин для повышения цен нет.

При этом эксперты отмечают, что жесткая позиция «Газпрома» по отношению к Евросоюзу может помочь Украине. «В конце июня грядет новый этап газовой войны между «Газпромом» и «Нафтогазом» за повышение цены на российский природный газ,- заявил народный депутат Михаил Волынец.- В декабре-январе Европейский союз дистанцировался от переговоров Украины и России. В этот раз после конфликта Евросоюза с «Газпромом» у Украины есть все шансы получить поддержку европейских чиновников».

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.