За 14 лет Украина потеряла 45 миротворцев

Почти за 14 лет участия Украины в международных миротворческих операциях в них принимали участие больше 25 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Украины. Об этом сообщили в управлении пресс-службы Министерства обороны, отметив, что 29 мая в Украине будет отмечаться Международный день миротворцев Организации Объединенных Наций, который утвержден Указом Президента Украины, учитывая весомый вклад Украины в поддержку стабильности в разных регионах планеты и поддерживая решение Генеральной Ассамблеи ООН.

По данным управления пресс-службы, по состоянию на 25 мая 2006 года 662 украинских военнослужащих выполняют задачи миссий ООН, НАТО и коалиции Многонациональных сил на территории 9 стран мира.

Миротворческую деятельность Украина, как независимое государство, начала в 1992 году отправкой 240-го отдельного миротворческого батальона в бывшую Союзную Республику Югославия.

Уже через два года Украина присоединилась к Программе НАТО «Партнерство во имя мира», одним из важнейших направлений которой является участие подразделений Вооруженных Сил Украины в операциях по поддержанию мира.

За почти 14 лет своей миротворческой деятельности Украина по объемам задач вошла в первую двадцатку самых активных государств-миротворцев.

Как отметили в Минобороны, основную нагрузку по формированию, подготовке и направлению миротворческих контингентов несут Сухопутные Войска ВС Украины.

Начиная с 1992 года, за пределы страны было направлено более 25 подразделений звена батальон, рота и вертолетный отряд. Привлекалось более 3 тысяч единиц разнообразной техники и 38 вертолетов.

За 14 лет миротворческой деятельности Украина потеряла 45 своих граждан. Еще около 100 военнослужащих получили ранения.

География выполнения задач также широка, отметили в Минобороны. Это и Союзная Республика Югославия (Босния и Герцеговина, Хорватия, Восточная Славония, Косово), и Ближний и Средний Восток (Южный Ливан, Ирак), и Африканский континент (Ангола, Сьерра-Леоне, Либерия).

На сегодняшний день группировка украинских миротворческих контингентов представлена в Либерии и Косово и включает 562 военнослужащих. Еще 100 украинских военнослужащих работают как миротворческий персонал миссий в Грузии, Судане, Конго, Эфиопии и Эритрее, Ираке, Ливане, Приднестровье, Либерии и Косово.

По материалам «КорреспонденТа».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.