На торговле оружием Украина заработала почти $700 млн.

Объем торговли Украиной оружием в 2005 году составил 650 - 680 миллионов долларов. Об этом сообщил Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

По его словам, 2005 год, несмотря на внутреннюю нестабильность власти и кризис отношений с Россией, характеризовался вполне стабильной работой системы. Государство оставило за собой исключительное право осуществлять торговлю оружием, и несмотря на наличие около полтора десятка спецэкспортеров, по оценкам ЦИАКР, доля «Укрспецэкспорта» в объеме торговли превышает 80% всех украинских поставок, пишет «Корреспондент.net».

Бадрак также отметил, что подсчеты общих результатов оружейного 2005 года свидетельствуют о том, что объемы в цифровом измерении превысили планку предыдущего 2004 года (около 650 млн. долларов). «По мнению экспертов ЦИАКР, опирающихся на открытые источники, объемы торговли в 2005 можно оценить в пределах 650-680 млн. долларов», - сказал Бадрак.

По его словам, наиболее продаваемыми в 2005 году были авиатехника и бронетехника, а также их комплектующие, системы ПВО и средства радиолокации. Значительную часть объемов составили услуги по ремонту и модернизации авиатехники - по оценкам ЦИАКР - не менее 20% от общих объемов экспорта. При этом не менее 10% объемов экспорта составили вооружения и военная техника из арсеналов ВСУ.

Руководитель центра отметил, что в 2005 году «Укрспецэкспорт» сохранил традиционную географию оружейного экспорта: Юго-Восточная Азия и Ближний Восток, Африка, СНГ. При этом минимальным является присутствие Украины на рынках Америки и практически не покупается украинская оборонная продукция в Европе.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.