Минюст хочет сделать информацию в Украине более доступной

Министерство юстиции Украины разработало проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об информации» в рамках реализации Плана мероприятий по выполнению обязанностей и обязательств Украины перед Советом Европы.

Как сообщили «ЛІГАБізнесІнформ» в пресс-службе Минюста, по словам заместителя главы Министерства юстиции Лидии Горбуновой, действующий Закон Украины «Об информации» не отвечает уровню развития информационных отношений и не может адекватно урегулировать проблемы, которые возникают в информационной сфере.

«Действующий нормативно-правовой акт, который вступил в силу до принятия Конституции Украины, даже со значительными изменениями и дополнениями не удовлетворяет потребности настоящего», - отметили в пресс-службе.

Горбунова подчеркнула, что сегодня наибольшие трудности возникают в сфере доступа граждан к информации, которой владеют органы государственной власти и органы местного самоуправления. Свидетельством этого, по ее словам, являются жалобы граждан на отказ в удовлетворении их запросов на предоставление информации органами высшего уровня или суда.

Кроме того, она указала на несовершенство механизма предоставления информации по запросам и понятийного аппарата Закона, который приводит к неоднозначному толкованию его норм.

Заместитель Министра юстиции сообщила, что законопроект предусматривает сокращение срока рассмотрения запросов относительно предоставления информации по сравнению с действующей редакцией Закона Украины «Об информации», а также упрощение процедуры оформления запросов на информацию. По словам Горбуновой, важным нововведением законопроекта является то, что отнесение информации к какой-либо тайне и ограничение доступа к ней будут осуществляться исключительно на основании закона.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.