Украина задолжала России за газ 400 млн. долларов

Украина должна России 400 млн. долларов за поставленный газ, поскольку уже подписала акт о выполненных работах по поставкам газа, а Россия еще не должна Украине за транзит, так как соответствующего акта пока не подписала. Об этом сказал исполняющий обязанности директора по финансовым и инвестиционным вопросам НАК «Нефтегаз Украины», начальник Департамента экономики и ценовой политики Ярослава Диковицкого.

«Нет такого, что мы 4 месяца не платим за газ. Безусловно, мы рассчитываемся за газ, вместе с тем мы должны рассчитаться за газ, который потребляли с начала года. Это порядка 400 млн. долларов», - сказал он.

Как передает «ЛІГАБізнесІнформ», Диковицкий отметил, что даты расчетов Украины за газ и России за транзит не совпадают. Поэтому «задолженность возникает в момент разрыва этих расчетов».

По словам Диковицкого, на момент, когда экс-глава НАК «Нефтегаз Украины» Алексей Ивченко заявлял об отсутствии долга Украины, акт еще не был подписан и, соответственно, обязательства по оплате еще не возникли. Он заверил, что в ближайшее время необходимые расчеты будут произведены. «Сейчас мы подписываем акт с россиянами, они перечисляют нам деньги - мы перечисляем им», - сказал он.

Диковицкий уточнил, что оплата за транзит газа покрывает, исходя из месячного расчета, примерно 50% стоимости газа. Также он подчеркнул, что, по его мнению, на расчеты НАК «Нефтегаз» за потребленный газ влияет то, что еще не утвержден финансовый план компании, «которым предусмотрено установление расходов, а также определение дефицита средств для НАК «Нефтегаз Украины».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.