В Украине ликвидирован птичий грипп и отменен карантин

В Украине полностью ликвидирован птичий грипп и сняты карантинные меры. Об этом журналистам сообщил вице-премьер-министр по вопросам аграрной политики Юрий Мельник.

«На сегодня можем констатировать, что в Украине нет птичьего гриппа», - сказал Мельник.

Мельник при этом отметил, что, в связи с началом миграции перелетных птиц, определены районы Украины, попадающие в зоны риска заражения птичьим гриппом, уточнив, что в такие зоны попадают Одесская, Херсонская, Николаевская, Запорожская, Донецкая, Черниговская, Сумская области, часть Днепропетровской и Крым.

Он также отметил, что в Украине все еще изучается вопрос применения вакцины от птичьего гриппа, передает «proUA».

Председатель государственного Департамента ветеринарной медицины Иван Бисюк при этом отметил, что вопрос вакцинации не является панацеей в борьбе с птичьим гриппом.

По его словам, в Украине в настоящий момент изучается применение вакцины другими странами. «Если результат будет (положительный результат применения вакцины от птичьего гриппа в других странах) - мы будем идти на эти меры», - сказал он.

Бисюк также отметил, что в Украину завезена вакцина от вируса птичьего гриппа H5N1 из Китая и вируса H5N2 из Нидерландов, и проводятся ее исследования, которые будут длиться еще, как минимум, 60 дней, и только после этого будут приниматься какие-либо решения.

На вопрос журналистов о том, будет ли применяться вакцина от птичьего гриппа, разработанная в Украине, он ответил, что создать вакцину несложно, но главное, чтобы она давала необходимый результат.

Напомним, 6 января постановлением Государственной чрезвычайной комиссии при Совете министров Крыма введен карантин в селе Солнечное Симферопольского района, где был зарегистрирован птичий грипп.

В декабре в Крыму была зафиксирована вспышка птичьего гриппа.

В течение 3-22 декабря в карантинной зоне было изъято и уничтожено 69,662 тыс. голов домашней птицы.

3-29 декабря в населенных пунктах Крыма, где был зафиксирован птичий грипп, действовало чрезвычайное положение.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.